Продолжаю рассказ о музее Отечественной войны 1812 года. Экспозиция музея расположена в хронологическом порядке и включает следующие разделы.
Александр и Наполеон: дипломатия нейтралитета 1801—1805»
«Военные кампании 1806—1807 годов»
«Русско-французский союз. расширение Французской Империи»
«Подготовка к войне. 1809—1812»
«Начальный период войны: от Немана до Смоленска»
«Бородинское сражение»
«Великая армия в древней столице. Московский пожар»
«Изгнание неприятеля из России»
«Дорога к триумфу. Заграничные походы»
«Память о войне»
На втором этаже начинается экспозиция, которая посвящена непосредственно военным действиям. И начинается с огромной карты Российской империи того периода.
Отечественная война 1812 года между Российской империей и наполеоновской Францией длилась ровно 6 месяцев и два дня: она началась 24 июня, а завершилась 26 декабря (12 июня и 14 декабря соответственно по старому стилю).
Во время первого этапа войны — с июня по сентябрь 1812 года — русские войска отступали от границ России к Москве.
Отступление завершилось 7 сентября Бородинским сражением, а начиная с октября Наполеоновская армия, ослабленная голодом и морозами, стала сдавать позиции — и стремительно отступала под натиском русских сил.
Причинами войны стали отказ Российской империи активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводившаяся без учёта интересов России.
«Масштаб операций в 1812 г. почти невероятен, а потери — военные и гражданские, французских захватчиков и русских защитников — вызывают содрогание даже сегодня, несмотря на несоизмеримо большие потери в двух последовавших одна за другой мировых войнах в XX в.»
На первом этапе войны (с июня по сентябрь 1812 года) русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав под Москвой Бородинское сражение.
В начале второго этапа войны (с октября по декабрь 1812 года) наполеоновская армия маневрировала, стремясь уйти на зимние квартиры в не разорённые войной местности, а затем отступала до границ России, преследуемая русской армией, голодом и морозами.
Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году.
Среди причин поражения армии Наполеона российский историк Н. А. Троицкий называет всенародное участие в войне и героизм русской армии, неготовность французской армии к боевым действиям на больших пространствах и в природно-климатических условиях России, полководческие дарования русского главнокомандующего М. И. Кутузова и других генералов.
Отечественной эта война называется, потому что в ней участвовал весь народ, а не только регулярная армия.