Музей открылся в 2020 году — к 75-летию Великой Победы. Он представляет собой «дорогу», вытянутую по круговой линии от Главного Храма Вооруженных сил Российской Федерации, обрамляя его. Протяженность музея — 1418 шагов (или 1,5 километра), символизирующих число дней войны 1941–1945 годов.
Зайдя в музей, сразу попадаешь в длинный туннель («дорогу»), по которому в полумраке преодолеваешь путь от мирных довоенных дней до последних победных.
Каждый из 1418 дней Великой Отечественной войны отражен на стендах, инсталляциях и интерактивных экспонатах в виде писем, фотографий и историй судеб настоящих людей. На масштабных интерактивных панелях в виде фотопанно можно увидеть миллионы изображений участников и ветеранов войны. А самые значимые события представлены в 35 тематических залах, из которых 26 — иммерсивные, с эффектом погружения, которые позволяют перенестись нам в страшные события тех лет.
Экспозиция начинается с последнего дня мирной жизни. Показана омытая дождем летняя Москва, звучит музыка сороковых, слышно дребезжание трамваев.
Уже в следующем зале вас ждет шокирующий контраст: взрывы, огонь, звуки канонады, разрушенные дома, объявление Левитана о начале войны. Под прозрачным полом — обломки мирной жизни: детские игрушки, кирпичи, битые стекла
В зале об обороне Брестской крепости — поваленный пограничный столб как символ города, первым принявшим на себя удар врага. Далее происходила эвакуация промышленности, воздушная оборона Москвы, оборона Севастополя, с помощью которой удалось на какое-то время сдержать наступление фашистов, важная битва за Днепр и за Кавказ — все это и многое другое подробно и эффектно представлено в залах
Один из самых впечатляющих иммерсивных залов посвящен блокаде Ленинграде и «Дороге жизни» на Ладожском озере. Войдя туда, сразу ощущаешь зимний холод и видишь жизнь Ленинграда в самые страшные для него времена: обледеневшая стена дома, саночки, на которых умирающие от голода люди возили воду. Зачитывают письма блокадников.
Курская битва стала одной из крупнейших битв Второй мировой войны. С обеих сторон было вовлечено более четырех миллионов человек. Весь масштаб и важность битвы передают огромные панорамы зала.
Вклад в Победу внесли не только советские солдаты на фронте, но и труженики тыла, самоотверженно работавшие на производстве, строившие железные дороги, обеспечивающие нужды армии и населения в тяжелых условиях.
Не обошли стороной и тему концлагерей. Только полностью осознав и прочувствовав все ужасы войны, можно полноценно осознать всю ценность и важность той Победы, к которой мы продвигаемся все ближе с каждым шагом и каждым новым залом.
Впереди — операция «Багратион», когда Советский Союз перешел в наступление и началось освобождение от нацизма нашей земли, а потом Европы. Невероятный момент, фотографии которого видели, наверное, все от мала до велика, — штурм Рейхстага, когда советские войска воздвигли на крыше Знамя Победы, также здесь представлен
Один зал посвящён союзникам и освобождению Европы от фашизма.
Война закончилась, но с нами навсегда осталось самое важное, что нельзя забывать, — память обо всех тех, кто подарил нам мирное небо над головой, освободив от нацизма. Последний зал посвящен именно им. Здесь под песню «Журавли» ввысь «летят» фотографии людей, защитивших свою Родину — порой даже ценой собственной жизни. Каждый может зажечь свечу. А на стене ежесекундно увеличивается число от 1 до 65 миллионов — столько человек погибло во Второй мировой войне, из них 26,6 миллиона — советских граждан.