Продолжаю рассказ о музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве. Сегодня мы отправимся в зал Древнего Египта.  
  В зале искусства Древнего Египта экспонируется около 800 экспонатов, представляющих все периоды истории развития страны фараонов, начиная с IV тысячелетия до н.э. до IV века до н.э. 
      Это деревянные и каменные саркофаги, статуи, рельефы, предметы быта и погребального культа, мумии людей и животных, папирусы, сосуды и украшения, статуэтки божеств и амулеты. 
    Сам зал оформлен архитектурными элементами, характерными для древнеегипетского храма: потолок расписан, ложные балки поддерживаются изящными колоннами в форме связки папируса.  
    Это придает залу особую атмосферу и сразу настраивает входящего на общение с древнеегипетским искусством.
 Наиболее древние экспонаты египетской коллекции ГМИИ – это каменные орудия труда (ок. VI – V тыс. до н.э.), а также шиферные палетки и глиняные расписные сосуды культур Нагада I – III (IV тыс. до н.э.). 
      Наряду с богатым и разнообразным массовым материалом – жертвенными дарами, происходящими из гробниц и предназначенными для благополучной жизни после смерти – в коллекции ГМИИ представлены выдающиеся произведения древнеегипетского искусства  
  (верхняя часть статуи царя Среднего царства Аменемхета III,  
  статуэтки жреца Аменхотепа и жрицы Раннаи, 
 косметическая ложечка Нового царства и другие). 
  Мне очень понравились ложечки косметические, вырезанные из дерева.  
    А больше всего мне понравилась статуэтка Бога Асириса в виде шакала.