| Автор блога: | Снежана Урусова |
|
Все аптеки как аптека, а эта с историей! Старая Проломная аптека существует уже более 150 лет! За это время здание пережило и революцию, и войны, и несколько реставраций. Её фасады украшает лепнина, а над входом висит двуглавый орел-герб, который являлся знаком того, что здесь продается продукция высокого качества. Основатель Старой Проломной аптеки Иоганн Иоганнович Бренинг. Больше года шла подготовка к её открытию. Все старания были не зря- аптека постепенно становилась одной из лучших в городе. В 1895 году Иоганн Иоганнович умер. При арендаторах аптека стала приходить в упадок. Спасти семейное дело было доверено младшему сыну Арнольду Бренингу. При нем в 1916 году аптека была официально признана лучшей в городе. В здании Старой Проломной аптеки открыта музейная экспозиция, посвященная ее истории. Посетители могут увидеть старинные фотографии, документы и аптечные предметы из семейной коллекции Бренингов.
Снежана Урусова
16 ноября 2021
+7
423
7 комментариев
аптека на проломной
|
|
В центре города есть замечательный музей им. Амира Мазитова. Музей был открыт в 2005году к 77-летию со дня рождения художника. В музее им. Амира Мазитова на регулярно проходят выставки различных видов изобразительного и декоративно-прикладного искусств от художников Татарстана и России.
|
|
Одним из моих любимых музеев является Музей естественной истории Татарстана. Мне нравится, что там много тактильных и интерактивных экспонатов.
В палеонтологических залах второго этажа есть «доисторический аквариум», который наглядно продемонстрирует размеры и рацион древних рыб, а «следовая дорожка» – пример палеонтологической реконструкции древних животных. К полевым будням палеонтолога приобщит «палеонтологическая песочница». В палеонтологических залах представлены основные этапы становления позвоночных: первые рыбы, древнейшие амфибии, зверообразные ящеры, морские рептилии, динозавры, представители последних крупных оледенений.
Снежана Урусова
14 октября 2021
+8
436
12 комментариев
музей естественной истории республики татарстан
|
|
«Пять символов счастья. Благопожелания в китайском искусстве XVII-XX веков из собрания Государственного Эрмитажа» так называется выставка, которая представлена в Эрмитаже в Казанском кремле. Хрупкий и изящный фарфор, резные изделия из нефрита, лака, дерева и слоновой кости, чарующие перегородчатые и расписные эмали, мебель, а также вышитые шелка поражают воображение посетителей. Привлек внимание короткий меч из монет-Амулет. В Китае маленьким детям для игры предлагали на выбор разные предметы. Это было как предсказание судьбы Меч из монет был символом военной карьеры и должен был защищать от злых духов. А еще меня очаровали экспонаты в виде трехлапой жабы. Их было несколько. На фото самая важная. Это символ богатства, поэтому жаба входит в ряд особых талисманов. . Выставка очень познавательная. Теперь я знаю что такое лубочные картинки. Лубок — это разновидность графического изображения.
В Китае лубочные картинки играли важную роль - были призваны оберегать от злых духов, болезней. Поэтому в Новый год принято было срывать их со стен и сжигать накануне праздника, а на их место вешать новые. |
|
Музей-мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. к 60-летию Победы. Музей является филиалом Национального музея Республики Татарстан. Мотор самолёта Пе-2. к 75-летию Победы в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. создана новая экспозиция, где представлены новейшие сведения и материалы о трудовых подвигах татарстанцев, сохранении памяти о войне. В 1945 году враг был побежден. Ликуют люди, радуются Великой Победе! В музее мемориале есть интересные фотозоны военной тематики.
|
|
Габдулла Тукай (1886-1913) – классик татарской поэзии. Он вошел в историю татарской литературы как великий поэт. Литературный Музей Габдуллы Тукая находится в одном из красивейших зданий Старотатарской слободы Казани в двухэтажном особняке конца XIX века. Тукай любил гулять по улочкам Старотатарской слободы, по берегам озера Кабан. Эти места связаны с деятельностью как журналиста и публициста Габдуллы Тукая. Экспозиция музея даёт целостное представление о судьбе и творчестве Тукая. В музейной коллекции имеются прижизненные издания и фотографии Габдуллы Тукая, мемориальные вещи. На первом этаже есть и детский уголок.
|
|
Музей квартира Мусы Джалиля в Казани находится на улице Горького. Это обычная квартира на 4 этаже в обычном доме. В жилом доме, заметьте! Кому то очень посчастливилось жить по соседству с Музеем-квартирой Мусы Джалиля. Музей-квартира выдающегося татарского поэта, Героя Советского Союза, литературного и общественного деятеля Мусы Джалиля (1906-1944) основан в 1982 году. Экскурсия по мемориальным комнатам даёт возможность ознакомиться с казанским периодом жизни поэта . В экспозиции представлены уникальные экспонаты: письменный стол поэта, мандолина, личная библиотека, первый прижизненный бюст, кашне, фотоальбом и др. . Одна из комнат воссоздает деревенскую избу. Примерно в такой родился и провел свое детство маленький Муса. . Музей оснащен электронным киоском, где можно посмотреть фотографии из личного альбома и моабитскую тетрадь.
|
|
Музей Горького и Шаляпина расположен на улице Горького в Казани! Экспозиция состоит из 2 разделов. На 1-м этаже музея «Писатель — эпоха — герой. Жизненный и творческий путь А.М. Горького», на 2-м — раздел «Ф.И. Шаляпин и Казань». По ощущением- посещение двух самостоятельных музеев. Но все же, почему Музей посвящен именно им-двум символам отечественной культуры 20в? Этих двух выдающихся людей объединяла крепкая дружба! О чем доказывают множество фактов и материалов. В Казани некоторое время жил писатель Максим Горький. Здесь же и родился певец Федор Шаляпин. Их встреча была неизбежна, в дальнейшем их общение переросло в дружбу. Остались очень впечатлены посещением Музея Горького и Шаляпина. Я бы порекомендовала его своим друзьям
|
|
Музей имени Амира Мазитова находится в здание, который является– памятником архитектуры «советского классицизма». Музей был открыт 10 декабря 2005 года. Амир Мазитов монументальной автор лирических пейзажей и натюрмортов, картин на историческую и бытовую темы. Сегодня в его стенах проходит выставка другого замечательного художника Григория Эйдинова. Картины объедены по тема "Мастер и Маргарита", "Кот Казанский" и др. Выставка не большая, но впечатление производит самое лучшее.
|
|
Музей естественной истории Татарстана Natural History of Tatarstan Museum структурное подразделение Музея-заповедника «Казанский Кремль». Я много раз уже посещала его. Но каждый раз для себя открываю что-то новое! В этот раз удивил зал «Кладовая недр». Здесь можно узнать о полезных ископаемых Татарстана и способах их добычи. Республика Татарстан очень богата на полезные ископаемые. В зале «Кладовая недр» даже представлена карта Татарстана с обозначением основных мест и залежей полезных ископаемых. Так же здесь представлены макеты шахт. Очень натурально выполненные.
Снежана Урусова
16 марта 2021
+6
477
10 комментариев
музей естественной истории татарстана, «кладовая недр»
|