Автор блога: | Снежана Урусова |
В Елабужский музей-заповедник входит и музей социалистического быта. Он занимает не большую площадь, но экспонатов там очень много. Мама с папой мне сами проводили экскурсию по этому музею. Со слов сотрудника музея, в его создании оказал помощь Рустем Валиахметов-директор и создатель музея социалистического быта в Казани. Подобные игрушки есть дома у моей бабушки. Несколько лет назад мы наряжали елку в ретро стиле.
Снежана Урусова
13 февраля 2021
+6
501
6 комментариев
музей социалистического быта, елабуга
|
Одной из культурных остановок в г.Елабуге была выставка известно мастера Ахсана Фатхутдинова, которая проходила на 2м этаже в Музее современного этноискусства. Фантастическое сочетание дерева, полотна, красок и глубокого смысла. Работы мастера обладают особой энергией, манящей и таинственной. Многие работы мастера тематически объединены в целые группы, или в серии. Цикл «Г.Тукай», цикл «Шурале».
Много скульптурных работ посвящено Шурале, лесному духу из татарских сказок.
Снежана Урусова
11 февраля 2021
+10
431
18 комментариев
музей современного этноискусства, елабуга, егмз
|
Начало XX века для России стало временем великих перемен. Три революции и Гражданская война принесли стране огромные потрясения. Спокойная уездная Елабуга не осталась в стороне. Крупные волнения в городе были в 1905 году, однако основные события стали происходить с начала 1917 года. Настоящие же боевые действия развернулись к началу 1918 года. Некоторые авторы события тех дней называют «Кровавый июнь 1918». Надпись на памятной табличке: "Здесь в июне 1918 года был сформирован отряд Елабужских революцинеров товарищем Азиным." На нашем портале,я не стану подробно описывать то не спокойное время.
|
Город Елабуга. Улица Казанская. Дом 17. Здание является объектом культурного наследия РТ и охраняется государством. Потому что это здание отделения реального училища с оградой и воротами. Купеческий особняк в стиле позднего классицизма. Построено оно купцом Федором Гирбасовым в 1851-1854 годах. Реальные училища появились в кон. 20-х — нач. 30-х гг. XIX в. по частной инициативе для распространения технических знаний среди податных сословий, постепенно были доведены до уровня общеобразовательных заведений.
Реальное училище это среднее или неполное среднее учебное заведение, в котором существенная роль отводится предметам естественной и математической направленности. |
В самом центре города Елабуга расположен лабаз-магазин купца Лагуткина. Слово лабаз сейчас практически не используется. На современном языке это торговая точка. Здание, некогда принадлежавшее Лагуткину, построено во второй половине 19 века. Не смотря на свой возраст, здание в отличном состоянии. На улице Казанская этот дом купца отлично вписывается.
|
Музей современного этноискусства Елабужского государственного Историко-архитектурного и художественного музея заповедника находится на улице Казанская в центре города Елабуга. Открытие Музея современного этноискусства состоялось в рамках межрегиональной конференции «Культура и духовность — основа укрепления гражданской идентичности народов России», организованной в Елабуге Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию». В экспозиции можно увидеть картины не только именитых художников советского периода, но и современных мастеров. С 22 января в музее этноискусства ЕГМЗ была открыта песональная выставка Михаила Кузнецова. Каждая картина излучает особое тепло и глубокий смысл. Эта картина носит название "Мелодия Тукая" 2019г. Живописно тонкие работы.
|
В городе Елабуга в выставочном зале ЕГМЗ проходит замечательная выставка "Волшебный мир ЧАЙников". Здесь представлены самые невероятные чайники. На любую тематику. Чайники из фарфора, стекла, металла, дерева, керамики. Было одинаково интересно всей нашей семье. Я была в восторге от чайников в виде зверей, мультяшных героев. Папе понравились чайники в виде пожарного, Черчеля, полицейского или в форме паровоза. Маме, конечно, же на тему женских нарядов и аксессуаров.
|