Стендовая выставка, приуроченная ко Дню Ништадтского мира и Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
Мирный договор между Россией и Швецией, ознаменовавший окончание Великой Северной войны (1700–1721), был подписан 30 августа 1721 года, в городе Ништадт (ныне город Уусикаупунки, Финляндия). По Ништадтскому миру к России отошли Лифляндия (с Ригой), Эстляндия (с Ревелем и Нарвой), часть Карелии, Ингерманландия (Ижорская земля) и другие территории в «совершенное, непрекословное вечное владение и собственность».
Россия вернула себе выход в Балтийское море, утраченный в период Смутного времени. По условиям договора Россия уплатила Швеции денежную компенсацию в 2 млн. ефимков (русских серебряных монет) и возвращала ей Финляндию, а также давала право беспошлинно вывозить из России хлеб на сумму 50 тысяч рублей ежегодно. В дни празднования Ништадтского мира Петр I принял от Правительствующего Сената и святейшего Синода титул «Великого, Отца Отечества и Императора Всероссийского». На выставке можно увидеть изображения гравюр и медалей, посвященных Ништадтскому миру.
Среди них интересны гравюры, запечатлевшие пышные торжества, по случаю победы России в Северной войне, состоявшиеся в Москве, а также в Дрездене, Копенгагене и Амстердаме.
По указанию Петра I были установлены Викториальные дни, в которые отмечали годовщины одержанных им побед. Торжества по традиции были приурочены к церковным праздникам, однако на день заключения Ништадтского мира церковного праздника не было. Петр I решил освятить этот день перенесением мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из города Владимира в новую российскую столицу — Санкт-Петербург.