В Этнографическом музее КФУ в мае проводилась выставка «Этнограф, географ, педагог», посвященной 100-летию со дня рождения советского этнографа и географа Николая Владимировича Зорина (1923–2006).
Выставка была подготовлена сотрудниками Дирекции музеев при участии кафедры антропологии и этнографии Института международных отношений.
Деятельность Зорина была неотрывно связана и с Этнографическим музеем КГУ – Николай Владимирович долгое время работал сначала лаборантом, а затем заведующим этого музея.
На основе экспедиционных материалов – фотографий, этнографических коллекций, записей и зарисовок, – на выставке представлена история жизни и научных свершений Николая Владимировича.
На выставке я познакомился с увлекательным миром полевой этнографии: экспедиционными буднями, сбором предметов народной культуры, с конечными результатами исследовательской деятельности – коллекциями, опубликованными статьями и монографиями.
Здесь были материалы, собранные Н.В. Зориным во время его многочисленных экспедиций по Среднему Поволжью и Сибири, можно было посмотреть репродукции, фотографий, а также планы, графики и карты, составленные автором .