Гастрономический фестиваль «Свияжская уха»-2022
На территории музея-заповедника «Остров-град Свияжск» в начале сентября проходил Гастрономический фестиваль «Свияжская уха»-2022.
Этот фестиваль здесь проводиться уже 12 лет не случайно.
Одним из основных и самых популярных промыслов на острове Свияжск с момента его становления была рыбная ловля.
С XVI века это занятие считалось одним из самых прибыльных среди жителей острова.
Чаще всего сети местных рыбаков были наполнены лещами - именно эта рыба стала одним из символов острова и удостоилась чести стать частью герба Свияжска.
Рыболовство было и по сей день остается важной составляющей жизни местного населения.
Значение было настолько велико, что во время рыбного нереста на реке в городе не звонил ни один колокол.
Первый герб появился еще в XVIII веке, причем в 1781 году герб был утверждён императрицей Екатериной Второй. С тех пор рыбы всегда присутствуют на гербе Свияжска.
По традиции фестиваль начался с костюмированного праздничного шествия, специально для него организаторы изготовили 6-метровую рыбу – символ мероприятия и главный ингредиент блюда.
Организаторы фестиваля приготовили в нескольких котлах 8000 порций вкуснейшей ухи для гостей праздника
Были : рыбацкие конкурсы, увлекательные викторины, веселые эстафеты, богатырские забавы с участием клуба исторической реконструкции «МИДГАРД»
Концерт -специальный музыкальный гость и хедлайнер фестиваля - финалистка проекта «Голос-2», лидер группы Zventa Sventana - Тина Кузнецова