Майские каникулы на Урале .
город Екатеринбург
Памятник маршалу Жукову Памятник маршалу Георгию Жукову, установленный напротив штаба Приволжско-Уральского военного округа, был торжественно в 1995 году.
Открытие памятника было приурочено к 50-летию Великой Победы.
Инициаторами создания монумента выступили ветераны: они хотели увековечить память знаменитого полководца, который внёс огромный вклад в победу над фашистами.
В период Великой Отечественной Жуков сначала возглавлял Генеральный штаб, потом занял пост командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, а затем — заместителем Верховного Главнокомандующего.
Роль маршала Жукова во Второй мировой войне сложно переоценить: именно он стал тем человеком, который разработал и воплотил в жизнь план по захвату Берлина.
К слову, немецкая столица напоминала средневековую крепость, в которую было почти невозможно проникнуть.
Но именно благодаря таланту и твёрдости характера Жукова русские бойцы первыми вошли в город и положили конец самой кровопролитной войне XX века.
С 1948 по 1953 год четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков проживал в Свердловске, где он командовал войсками Уральского военного округа.
При нём второстепенный Уральский округ стал одним из лучших в СССР.
Жукова многое связывало со Свердловской областью: в ней он избирался депутатом Верховного Совета СССР, поддерживал добрые отношения с уральским писателем Павлом Бажовым.
В 1950 году маршал познакомился в окружном военном госпитале с военным врачом Галиной Семеновой. Ему было 54 года, ей 24. Она впоследствии стала его третьей женой.
После смерти Сталина его вернули в Москву, где назначили первым заместителем, а потом и министром обороны Советского Союза.
Памятник спроектировали скульптор Грюнберг и архитекторы Белякин и Гладких.
Отливали его на Уралмашзаводе.
Работа длилась около четырёх лет.
Бронзовую конную скульптуру полководца установленна на овальном гранитном постаменте, украшенном барельефами военной тематики.
Скульптор изобразил Жукова в парадном мундире на вздыбленном коне, держащим его за сбрую. На груди маршала размещены ордена и медали, в том числе два Георгиевских креста за храбрость.
Высота памятника составляет восемь метров, а вес — 17,5 тонны.
Прочность монументу обеспечила монолитность задних ног коня.
Табличка на постаменте гласит: «Жукову Г. К., солдату и маршалу от уральцев».
В любое время года у подножия памятника лежат свежие цветы.
Сложнее всего было транспортировать памятник на место установки, для этого даже поднимали троллейбусные провода.
В 2021 году рядом с ней был открыт еще один скульптурный памятник Жукову, изображающий полководца сидящим в автомобиле.