Московские каникулы.
Государственная Третьяковская галерея — один из крупнейших художественных музеев мира.
Московский купец Павел Третьяков в 1851 году купил здание в Лаврушинском переулке, в через пять лет основал в нем музей русской художественной школы.
Первыми работами в коллекции стали «Искушение» Николая Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова.
В 1860-х годах Третьяков также приобрел полотна Василия Перова, Льва Лагорио, Михаила Клодта, Ивана Шишкина, Карла Брюллова и других художников.
Сначала меценат размещал картины в своем доме, но места не хватало.
И в 1872 году к зданию пристроили два первых музейных зала, а к 1885-му их стало 15.
За эти годы Третьяков пополнил коллекцию картинами Василия Сурикова, Ильи Репина, Виктора Васнецова, Василия Поленова, Ивана Крамского, Исаака Левитана,
При этом меценат полагался только на свой вкус и часто покупал произведения, не оцененные критикой. А в 1890 году он начал собирать древнерусское искусство и купил иконы из коллекции Ивана Силина.
В 1892 году Третьяков подарил свое собрание Москве, и уже через год галерею официально открыли для публичного посещения.
До конца жизни меценат оставался ее попечителем и расширял коллекцию.
В 1986–1995 годах основное здание в Лаврушинском переулке реконструировали. А через три года в здании Новой Третьяковки на Крымском Валу открылась первая постоянная экспозиция искусства XX века. Сегодня собрание Третьяковской галереи насчитывает около 190 тысяч произведений XI–XX веков.
По традиции в музей с квестом, с ним было интересно прогуляться по всем 60 залам