Александровский сад
Александровский сад в Москве был разбит по указу Императора Александра 1 при восстановлении города после войны с Наполеоном 1812 года.
Назывался он в то время Кремлевским и строился с 1819 по 1823 годы.
Раньше здесь, вдоль Кремлевской стены, протекала река Неглинка и со стороны Красной Площади – был обустроен ров, который соединял Неглинную с Москва-рекой. Таким образом, Кремль со всех сторон был окружен водой, что превращало его в неприступную для врагов крепость.
Но со временем побережье реки начало обваливаться, зарастать растениями, на берегу Неглинной стали строить бытовые сооружения – все это существенно портило вид.
После окончания Отечественной войны 1812 г. когда после пожара началось восстановление Москвы, Император Александр I решил засыпать ров, реку Неглинную заключить под землю, а на образовавшемся месте разбить сады.
По проекту архитектора Осипа Бове река была заключена в трубу и убрана под землю .
Изначально парк именовался Кремлевскими садами и только после коронации Императора Александра II (1856 г.) его начали называть Александровские сады.
При этом ранее говорили именно «сады», а не «сад». Дело в том, что сам Александровский сад – это три сада, задуманные в едином ландшафтном стиле
Самой важной достопримечательностью Александровского сада является Вечный оченьу могилы Неизвестного Солдата и почетный караул рядом с ним