Музей А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина
Второй этаж музея - посвящен Федору Шаляпину.
Федор Иванович Шаляпин - русский оперный и камерный певец (высокий бас), в разное время солист Большого и Мариинского театров
Получил репутацию артиста, который соединил в своём творчестве «прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актёрское мастерство».
Оказал большое влияние на мировое оперное искусство.
Ф.И. Шаляпин в образе Ивана Грозного. Москва, 1911
Занимался в разное время живописью, графикой, скульптурой и снимался в кино.
Писатель-мемуарист.
И он был другом Максима Горького
Выставка «Ф.И. ШАЛЯПИН И КАЗАНЬ»
Путь певца к мастерству начался в Казани. Здесь он родился, стал петь в церковном хоре и получил первые юношеские впечатления от встречи с искусством.
Представленные материалы раскрывают важную роль казанского периода жизни Ф.И. Шаляпина (1873-1890) в становлении личности и его восхождении к триумфу и славе.
Экспозицию открывают прижизненные издания воспоминаний Ф.И. Шаляпина о Казани: «Страницы из моей жизни» (журнал «Летопись», 1917, изд. «Прибой», 1927) и «Маска и душа» (1932, изд. «Современные записки», Париж), материалы, повествующие о дружбе великого певца с А.М. Горьким.
Особое внимание уделено учебе Ф.И. Шаляпина, его работе сапожником, писарем, а также показу музыкально-театральной культуры, повлиявшей на творческое воображение юноши.
В центре экспозиции – коллекция личных вещей великого артиста, переданная в Казань его дочерью Ириной Федоровной: рояль, подаренный С.И. Мамонтовым, театральный костюм к роли Хана Кончака в опере А.П. Бородина «Князь Игорь», витрола и пластинки с записью его голоса, серебряный ковш, подаренный хором Императорской Русской оперы, театральные афиши и программы, работы художников и др.
Также мы прослушали отрывок из оперы" Руслан и Людмила" в исполнении Федора Шаляпина