Выставка в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова «МУЗЫКА ПТИЦ»
«Сбирались птицы, сбирались певчи…» - слова из «Песни и пляски птиц» Пролога оперы «Снегурочка» стали эпиграфом выставки .
В выставочном зале Мемориального музея-квартиры Н. А. Римского-Корсакова собрались разнообразные «пернатые» персонажи оперных, балетных и драматических спектаклей.
Вот что нам рассказали ,что в доме Римских-Корсаковых в Тихвине, где родился будущий композитор, всегда обитало множество птиц: попугаи, семьи канареек, снегири, дрозды. Клетки часто открывали, и птицы свободно летали по дому.
Софью Васильевну Римскую-Корсакову, мать композитора, называли любительницей животного и растительного царства. Она любила природу и научила своего сына, маленького Нику, восторгаться красотой мира.
Где бы ни находился Римский-Корсаков в весеннее и летнее время, он всегда обращал пристальное внимание на пение птиц, подробно описывал их виды в письмах к родным и близким, расшифровывал и записывал птичий щебет, а затем использовал эти темы в своих сочинениях.
В произведениях Римского-Корсакова упоминается около 50 названий птиц. Встречаются эти «пернатые» персонажи и в спектаклях других авторов. Часть из них стали героями выставки.
На основе коллекции фондов Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, будет собран в одну экспозицию материал о птицах, встречающихся в пространстве театральной сцены: Соловей и Жар-Птица из одноименных произведений Стравинского, Ворон из балета «Снегурочка» на музыку Глазунова, Павлин из «Естественных историй» Равеля, Лебедь из «Карнавала животных» Сен-Санса, Царевна-Лебедь, Золотой петушок и птичьи стаи «Снегурочки» во всем многообразии, птица Сирин из «Сказания о невидимом граде Китеже» Римского-Корсакова…
Театральные эскизы Ламбина, Коровина, Бакста, Бенуа, Анисфельда, Федоровского, Аронсона, Ларионова, Судейкина, Бобышова, Фирера, Бруни, Доррера, Юнович сопровождаются познавательными комментариями о жизни птиц в природе, а звуки голосов различных видов птиц, представленных в экспозиции выставки, сопоставлены с их музыкальной интерпретацией.
Проводник выставки птицелов Папагено – это имя заимствовано у персонажа оперы Моцарта «Волшебная флейта». С его помощью я смог «поймать» голоса некоторых пернатых.
Я познакомился с пением различных птиц и смог узнать их голоса в произведениях композиторов.