Ленинградский вокзал
Первый железнодорожный вокзал Москвы построен в конце 1840-х годов по проекту выдающегося русского архитектора Константина Тона. Движение поездов по Петербургско-Московской железной дороге открыто 1 ноября 1851 года.
Основная часть вокзала была решена в русско-византийском стиле, как и другие постройки К. Тона – Оружейная палата, Большой Кремлёвский дворец, храм Христа Спасителя и др. Вокзал имеет общие детали с постройками Петербургско-Московской железной дороги, создавая с ними единый архитектурный ансамбль.
Двухэтажная центральная часть заканчивалась башней с часами, выполненной по мотивам западноевропейских ратуш и башни Городской Думы в Петербурге.
В центральной части вокзала находились залы ожидания, а вдоль путей были расположены залы для пассажиров 1-го, 2-го и 3-го класса, багажные отделения, помещения для императорской фамилии. Перед отправлением поезда давались три сигнала звонками: первый звонок призывал пассажиров занять свои места, второй сообщал об окончании посадки, третий являлся сигналом к отправлению поезда.
В 1855 году вокзал вместе с железной дорогой получил название Николаевского в честь императора Николая I, по решению которого была построена железная дорога между Санкт-Петербургом и Москвой.
Ленинградский вокзал – единственный в Москве, не относящийся к Московской железной дороге, и подчиняющийся, как и полтора века назад, железной дороге Санкт-Петербурга.
Здание Ленинградского вокзала является памятником архитектуры и охраняется государством.