04.10.2019 наш класс посетил мероприятие "Праздник деревянной ложки" в музее Ярослава Гашека.
Мы узнали много интересного. Новостью для меня было, что деревянная ложка была индивидуальным прибором - у каждого члена семьи своя, как у нас сейчас у каждого своя зубная щетка. Владелец ложки делал на ней пометки, зарубки, чтобы она отличалась.
Дополнительных ложек в семье не было, поэтому в гости ходили каждый со своей ложкой. Их носили за голенищем сапога, за поясом или в специальных футлярах.
Ложка считалась символом сытости, благосостояния и довольства. Её вырезали из берёзы, кедра, липы, клёна и других деревьев. Древесина для изготовления ложек заготавливалась 4 мая и почти через год, только 2 апреля она "созревала", была готова для вырезки ложки.
Нам показали несколько видов ложек.
Ложка хлебалка для похлебки.
Межеумок - простая русская широкая ложка.
Бурлацкая - грубая, толстая.
Их раздавали бурлакам - наёмным рабочим в России, так как своих средств на приобретение ложки у них не было. Бурлаки носили их за ухом, таким образом показывая потенциальным наёмникам, что они ищут работу и готовы на самый тяжёлый труд.
Полубоская ложка тупоносая, округлая. Боская - покрупнее.
Боской ложкой пользовались мужчины, а полубоской женщины и дети.
Интересные носатые ложки и тонкие.
Носатая ложка - предшественница вилки. Когда жидкую часть похлёбки съедали и оставались куски мяса, то их накалывали на острие такой ложки. А позже решили сделать две дополнительных прорези и получилась деревянная вилка.
Тонкую ложку использовали для размешивания готовящейся еды в чугунке в печке. У неё была длинная рукоятка и она не нагревалась от жара печи.
Ковш - разливная ложка.
Иногда ковш пускали по столу, гости по очереди отпивали из него напиток.
Ложка - это ещё и музыкальный инструмент. Если две ложки особым образом зажать в руке, пропустив между ними указательный палец и постучать о другую ладонь - получается приятный звук, похожий на цокот копыт.
Наш класс с удовольствием поиграл на ложках, отбивая ритм под сопровождающую музыку.
А ещё из деревянных ложек делали кукол. Этим мы и занялись на мастер классе. Нам раздали набор лоскутков, пластиковые ложечки.
Сначала из длинной полоски ткани мы сделали руки, зацепив как платок, перекрестили и завязали.
Затем сделали сарафан.
И самое сложное - нужно аккуратно повязать платок.
Вот такая куколка у меня получилась.
Время для нас пролетело незаметно: было весело, интересно, увлекательно!