4 ноября в День Народного единства я посетил в Старо-Татарской слободе праздник «Каз өмәсе» - праздник белых перьев. Для жителей и гостей Казани организовали музыкально-театрализованное представление, угощали блинами из печи.
Каз өмэсе устраивается для быстрой заготовки впрок мяса домашней птицы – обработки свежезаколотых гусей и уток.
Рассказать вам про этот праздник?
Осенью, с наступлением устойчивых холодов, каз өмэсе в форме молодежного (в основном девичьего) праздника проводили поочередно во многих сельских домах. Совместная работа молодых родственниц и соседок, приглашенных помочь, шла с утра до полудня под шутки, песни и разговоры.
Затем девушки несли к роднику на коромыслах обработанные тушки, чтобы промыть их ключевой водой. К их шествию присоединялась веселящаяся детвора и нередко компания юношей с гармонистом, иногда с ряжеными.
К возвращению девушек хозяйка дома накрывала стол: подавала оладьи, приготовленные на гусином жире, чай; зачастую устраивалась и вечеринка с обильным угощением, включавшим блюда, приготовленные из гусиных и утиных потрохов, голов, лапок («каз шулпасы», «баш-аяк» бәлеше).
На празднике тоже помимо театрального представления во дворе, были и шествия с ряжеными.
«Каз өмәсе» показывает сплоченность и взаимовыручку народа, он объединяет людей.