В Нижегородском Кремле в 1975 г. была открыта выставка военной техники «Горьковчане — фронту», посвящённая памяти трудовых подвигов горьковчан в годы Великой Отечественной войны.
Памятный мемориал посвящен трудовому подвигу всех, кто трудился, преодолевая голод и слабость, на военном производстве Нижнего Новгорода. За тот тяжелый период на конвейерах города было изготовлено и отправлено на места сражений множество единиц боевой техники.
Экспонаты, которые традиционно привлекают внимание, это знаменитая полуторка ГАЗ, «Катюши» и танки ТУ-34, макеты военного самолета.
С первых дней Великой Отечественной Войны вместе со всем советским народом встали на защиту Родины 183 тыс. горьковчан. А всего с региона 884тысячи. Гитлер планировал захватить Горький как промышленный объект как можно скорее, для создания оборонительных сооружений призвали всех. Даже детей 9-10 классов. Работы продолжались даже зимой, а зима 41-42 года была очень холодной. Отказаться было нельзя. Это приравнивалось к дезертирству.
На горьковских заводах для войны собрали каждый 3 -й танк, каждую 12ую Катюшу, каждый 2-й грузовик, каждый 4 истребитель, 43% подводных лодок, 60% радиостанций, каждую 2-ю тонну взрывчатки.
Издалека нам казалось, что это просто красивое изображение танков.
Но подойдя ближе мы увидели, что это лица людей. Тех, кто когда-то ушёл на войну...