Нижний Новгород был основан в 1221 году великим князем владимирским Юрием Всеволодовичем – внуком основателя Москвы князя Юрия Долгорукого и правнуком киевского князя Владимира Мономаха. Сначала это была деревянная крепость. Каменный кремль отстроили 500лет назад, в 16 веке возвели всего за 15 лет. На это время все окрестные деревни были обложены специальным «яичным» налогом: огромное количество свежих яиц требовалось для того, чтобы замешивать на них строительный раствор, обеспечивающий особую крепость кладки.
Нижегородский кремль был построен для укрепления границы с Казански
м ханством. Это сейчас мы одно государство, а тогда они ходили с походами друг на друга.
Нижегородский кремль - второй по величине в России (после Московского), из сохранившихся кремлей. В стенах древней крепости появился круговой маршрут (так называемый боевой ход) общей протяжённостью более 2 километров и с перепадом высот почти с 30-этажный дом. Это самый длинный подобный маршрут в России. Кремль в Нижнем — единственный в стране, где можно полностью обойти все стены и башни. Сразу скажу - мы не осилили. Пройдя три четверти пути мы вышли с одной из башен. Вот вроде всего 2 километра, но эти перепады очень тяжело пройти. Там ещё ступеньки высокие - они предназначены не для людей, а для лошадей. Ведь тянуть боевые орудия предполагалось именно лошадям, а они по нормальным ступенькам себе все ноги переломали бы.
В годы Великой Отечественной войны на стенах кремля стояли зенитные установки.
Всего в Нижегородском Кремле 13 башен. И с некоторыми их них связаны разные легенды. Например, Коромысловая башня. Там 2 версии. Расскажу не самую жестокую. Затаились у этой башни враги, напасть хотели, а из башни вышла Алёнушка с коромыслом и вёдрами. Заметила их, они и напали. Да только Алёнушка сильная и шустрая была, храбро сражалась с одним единственным коромыслом и умудрилась покалечить несколько человек. И хотя её все таки убили, но враги задумались - если уж тут простые женщины такие сильные, да храбрые, то какие же мужчины могут тут жить. Испугались и ушли.
А Алёнушку с её боевым оружием с почестями похоронили у башни.