В воскресенье я немного прогулялась по своей самой любимой улице в Казани.
Хочу рассказать о невероятно красивой и высокой колокольне. Это колокольня Богоявленского Собора.
Деньги на строительство колокольни завещал казанский купец Иван Семенович Кривоносов, жизнь которого была связана с примыкающим собором: здесь он венчался, здесь крестили его сына, тут же прихожане Богоявленского собора единогласно избрали Кривоносова старостой православной общины. Много лет купец был церковным старостой и привык заботиться об общине — Иван Кривоносов жертвовал на благотворительность, помогал детским приютам, несколько раз вызывался быть попечителем Александровской больницы (ныне клиника Вишневского), содержал на свои средства богадельню на 20 человек для одиноких бедных стариков. В завещании он позаботился обо всех своих подопечных: учредил стипендии для обучения бедных детей в мужской и женской гимназиях, стипендии для Александровского детского приюта. Купец оставил деньги на постройку нового приемного покоя для Александровской больницы, поэтому стало возможным постоянное содержание одной койки для стариков из Кривоносовской богадельни. А своей церковной общине он завещал 35 тысяч рублей, из них 25 тысяч — на строительство новой колокольни.
В знак уважения своего богобоязненного старосты приходской священник подошел к строительству со всей серьезностью: объявили архитектурный конкурс на проект колокольни в старорусском стиле. Доподлинно неизвестно, кому принадлежит победивший проект, однако большинство специалистов склоняются к тому, что победителем стал архитектор Михаил Михайлов, хотя некоторые называют имя Генриха Руша. Казанские газеты от 12 мая 1895 года сообщали: «…третьего дня началось строительство колокольни под личным управлением архитектора Михайлова».
Колокольня имеет большой вес – более 12 тысяч тонн (на ее строительство ушло 2 миллиона кирпичей!) , поэтому у нее мощные, глубокие фундаменты. В нижнем ярусе Богоявленской колокольни – сквозной проход, ведущий к Богоявленскому собору.
Завершается колокольня главкой из луженой стали, на граненом барабане, с позолоченным крестом. Кирпичная кладка богато декорирована, в ней сочетаются и обычный и лекальный кирпич, много арочных проемов, кокошников, сандриков, полуколонок и аркатурных поясов.
Колокольню делят между государственными и религиозными нуждами — это и музей, и место для культов одновременно. В религиозные праздники её звонарь играет на колоколах, делясь с благодатью с верующими казанцами и гостями города. В обычные дни любой желающий может поднять на Башню.