На Нижне-Волжской набережной Нижнего Новгорода, напротив Чкаловской лестницы, установлен катер-памятник "Герой". Памятник был установлен на набережной в мае 1985 года - в честь 40-летия Победы.
Выбор катера был не случайным. Его славная история достойна быть увековечена в памятнике. Пройдя героический путь от Гражданской войны до Великой Отечественной, катер верой и правдой служил своему предназначению – защиты Поволжья от врага.
История «Героя» началась в конце XIX века под названием «Фин». Судно было построено с двумя паровыми машинами и использовалось как рейдовый баркас.
Революция, а затем и Гражданская война изменили баркас с мирного на боевой. С 1917 года он входил в состав Волжской военной флотилии. Главным его предназначением становится разведывательно–посыльные функции.
После окончания Гражданской войны, боевой катер, вновь становится мирным баркасом и используется для буксировки нефтяных караванов и несения диспетчерской службы.
Великая Отечественная война изменила жизнь всей страны, которая с мирных рельсов перешла на военные. Не мог остаться в стороне и наш катер. Переоснастив его в боевой корабль, он принял самое активное участие в боях под Сталинградом в 1942-1943 годах.
После войны, благодаря заботе команды, служившей на катере, судно находилось в хорошем техническом состоянии и прослужило еще долгую службу. Однако время берет свое и в затоне имени Калинина Волжского речного пароходства, катер готовили к списанию.
В 1985 году готовясь к юбилею Победы и желая увековечить память героев, как Гражданской, так и Великой Отечественной войны Волжской военной флотилии, было принято решение установить катер по оси Чкаловской лестницы.
Так в Нижним Новгороде был увековечен боевой дух речников. И сегодня «Герой» парит над Волжскими просторами.