Национальный музей РТ был основан как Казанский городской научно-промышленный музей в 1894 году и открыт 5 апреля 1895 года.
В основу музея положена частная 40-тысячная коллекция Андрея Фёдоровича Лихачёва (1832-90 гг.), известного в крае археолога, историка, коллекционера, а также экспонаты научно-промышленной выставки 1890 г.
В настоящее время фонды музея, насчитывающие свыше 800 тыс. единиц хранения.
Крупнейший в республике научно-культурный центр хранит знания о древней истории, национальной культуре и особенностях края Татарстана.
Большая коллекция размещена на 2-х этажах и повествует об истории развития края, начиная с каменного века. Материалы с археологических раскопок рассказывают о древности и средневековье. Одежда, украшения, музыкальные инструменты, бытовые предметы иллюстрируют этнографическую историю народов Поволжья. А письменные источники, рукописи и книги деятелей татарской культуры демонстрируют интеллектуальное наследие Татарстана.
Среди экспонатов – древнейшие предметы из камня, глины и бронзы; серебряные и другие ювелирные изделия разных эпох; историческое оружие и монеты. В фондах музея – исторические, этнографические и нумизматические коллекции народов России и мира.
Регулярно здесь проходят образовательные мероприятия и ежегодные праздники.