В Эрмитаже выставлены работы русского художника-эмигранта Романа Тыртова, больше известного под псевдонимом Эрте.
Представлены работы начиная с ранних эскизов для модных домов, сделанных в Париже 1910-х годов, и заканчивая несколькими скульптурами, самая поздняя из которых датирована 1990 годом. Проживший долгую и плодотворную жизнь, Эрте оставил после себя тысячи работ и успел поработать в самых разных жанрах.
Роман Петрович Тыртов родился в Петербурге в 1892 году в семье, поколениями жившей морской службой. Отец — генерал-лейтенант флота, начальник Морского инженерного училища, дед — генерал-майор, военный моряк. Семья до последнего рассчитывала, что единственный сын продолжит династию, несмотря на то, что с раннего детства ребёнок не проявлял никакого интереса к военной службе, предпочитая игре в солдатиков уроки музыки, балета и рисования. Надежды не оправдались. На 18-летние Тыртов попросил единственный подарок — загранпаспорт и, с твёрдым намерением стать модельером, налегке отправился в Париж.
Тыртов собрал рисунки и отправил их почтой самому известному парижскому модельеру тех лет Полю Пуаре, чей модный дом в тот момент находился в самом зените своей славы. Пуаре ответил и предложил работу в своей компании. Хотя сотрудничество с мэтром парижской моды продолжалось всего несколько лет, именно оно определило всю дальнейшую судьбу Эрте. В доме мод начинающий художник под контролем кутюрье разрабатывал модели костюмов, платьев и аксессуаров, получил первый опыт оформления театральных постановок и постепенно стал обрастать нужными знакомствами.
Всерьёз иллюстрацией он начал заниматься во время Первой мировой войны. С началом военных действий интерес к большой моде, равно как и к театрализованным представлениям, в Европе заметно спал. Пуаре был мобилизован и на время закрыл свой дом мод. Эрте, столкнувшись с отсутствием работы, решил искать заказы в США и написал письмо в редакцию журнала Harper’s Bazаar. Сотрудничество с американским изданием продлилось около 20 лет, за это время художник успел создать для журнала более двух тысяч иллюстраций, а кроме того, время от времени публиковал в нём заметки о моде и выступал в качестве светского хроникёра.
После окончания войны театральная жизнь в Европе быстро вернулась в привычное русло. Эрте поступают заказы на оформление театральных постановок. В 1921 году Сергей Дягилев предложил Эрте выполнить новые декорации для балета «Спящая красавица». В 20-е годы Эрте несколько лет сотрудничал с американскими торговыми фирмами «Генри Бендель» и «Б. Альтман и компания», создавая для них модные коллекции. Среди новаторских идей, предложенных художником и реализованных коммерсантами, было асимметричное декольте, использование в мужском гардеробе парчи и бархата, но главное — спортивный покрой отдельных костюмов. Считается, что именно Эрте дал дорогу стилю, который спустя некоторое время получит название унисекс.