Мавзолей казанских ханов — одна из многочисленных достопримечательностей, расположенных около Казанского кремля.
О существовании мавзолея казанских ханов было известно из древних рукописей, сохранившихся до наших времен, но его поиски успехами так и не увенчались.
Захоронение было совершенно случайно обнаружено в 1977 году во время прокладки ливневых труб под башней Сююмбике. Гидротехники, углубившись в землю примерно на 3 метра и наткнувшись на усыпальницы, прекратили работу и вызвали археологов. В результате экспертиз удалось выяснить, что обнаруженные останки относятся к концу XV-началу XVI веков.
Раскопки длились почти 10 лет, в результате удалось найти пять усыпальниц. Антропологические экспертизы с вероятностью в 90% определили, что останки в двух из них принадлежат казанским ханам Махмуду и Мухаммеду-Амину. Первый скончался в 1467 году, второй унаследовал правление и прожил до 1518 года.
Для проведения экспертиз останки поместили в Институт археологии АН РТ, где хранили 40 лет. Это стало поводом для возмущений и дискуссий, но найти компромисс долго не удавалось. Однако в 2016 году татарстанскому мусульманскому духовенству удалось добиться одобрения перезахоронения у президента. Церемония торжественно прошла в 2017 году.
Ученым также удалось определить создателя мавзолея, им оказался хан Махмуд. Изначально усыпальницы находились в здании из белого камня, которое было разрушено в XVII веке. Две из богато расписанных деревянных гробниц, обитых кожей и серебряными гвоздями, сохранились в хорошем состоянии до наших времен.
Поставить ли мавзолей на всеобщее обозрение, перенеся его, или запечатать, надежно защитив покой ханов, — расхождение во мнениях стало поводом многолетней дискуссии. Перенос явно противоречил религии республики, ислам не позволяет беспокоить останки древних предков, а лишать город такой достопримечательности — тоже не самый удачный вариант. Но в итоге союз археологов, власти и духовенство приняли компромиссное решение.
Сегодня мавзолей казанских ханов музеефицирован. Над двумя наиболее сохранившимися усыпальнями подготовлен стеклянный купол, надежно защищающий их от любого внешнего воздействия, но позволяющий хорошо их видеть.