ГлавнаяБЛОГИКультурный дневникМастер-класс "Расписные пряники"

Новые записи
Новый театр Камала
Новый театр Камала
29 мая 2025 - Яков Косушкин 0 0
Театр Качалова
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 0 0
Полковников Егор
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 0 0
«В лесу прифронтовом!»
«В лесу прифронтовом!»
12 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Школа. 80-летие Победы.
Школа. 80-летие Победы.
12 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Мой прадед и прабабушка
Мой прадед и прабабушка
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
История Войны.
История Войны.
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Волшебное дерево
Волшебное дерево
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Царевдвор
Царевдвор
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Сказочная набережная
Сказочная набережная
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Верховного суда Республики Татарстан
Музей Верховного суда Республики Татарстан
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Елабужского городского суда
Музей Елабужского городского суда
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Конкурс «Великой Победе – 80!»
Конкурс «Великой Победе – 80!»
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
По зеленым холмам океанам
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
День Победы!
День Победы!
11 мая 2025 - Диана Назарова. 0 0
Мой прадед!
Мой прадед!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Эсперанса-Семья!
Эсперанса-Семья!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0

Мастер-класс "Расписные пряники"

Автор
Опубликовано: 2063 дня назад (14 октября 2019)
+13
Голосов: 13
Сегодня в нашей школе состоялся необычный сладкий мастер-класс по росписи пряников глазурью.
Мастер-класс "Расписные пряники"

Во время мастер-класса мы узнали об истории пряников, видах и особенностях пряников, их назначении, традиционных формах, о секретах пряничного теста.
Мастер-класс "Расписные пряники"

В конце VIII – начале IX века пряники готовили из равной смеси меда и ржаной муки, добавляя в нее сок ягод. Выпечка называлась "медовым хлебом". Позднее в такой хлеб стали добавлять коренья и лесные травы для лучшего вкуса. После принятия христианства на Руси пряники обычно выпекали на Рождество, а забавные фигурки из теста вешали как украшение на елку. Также ими было принято обмениваться в Прощеное воскресенье, их ели на Пасху и в поминальные дни. Не обходились без них в Егорьев день и именины, а пряники в виде сердца были подарком на свадьбу молодым. Без пряников сложно себе представить и традиционные русские ярмарки. Их по-прежнему выпекали из ржаной муки, добавляя в тесто масло, мед и пряности, пропитывая вином, а для начинки используя варенье. Сверху пряник украшали белой, малиновой или золотой глазурью, выдавливая изображения цветов, волшебных птиц, рыб, сценки из жизни. На особые торжества пряники выпекали огромного размера, заливая их сверху сусальным золотом. Такое лакомство подавалось к царскому или боярскому столу.
В старину эта исконно русская сладость была трех видов:
• "козули", "тетёрки";
• печатные;
• вырезные (силуэтные).
Самыми древними считаются лепные пряники – "козули", "тетёрки".

Мастер-класс "Расписные пряники"

Они появились еще во времена языческой Руси и дошли до наших дней. Сегодня такие лепные пряники являются этнографической редкостью. Традиционно фигурки козуль представляли собой коня, козу, утицу, оленя, корову, тетерку с птенцами – образы языческой мифологии Древней Руси. В состав теста помимо грубой ржаной муки входила вода и соль. Лепили пряники руками наподобие глиняных игрушек.
Вторым видом пряников являлись печатные.
Мастер-класс "Расписные пряники"

Чтобы их изготовить, требуется пряничная доска – специальная форма для пряников. Качество и красота лакомства полностью зависели от мастера, изготавливающего эту доску. В старину такие мастера назывались "знаменщиками". На пряничные доски шла липа, береза или груша. Толщина доски составляла около 5 см, а время, необходимое для сушки, превышало 5-20 лет с соблюдением особых условий нахождения ее в тени и при естественной температуре. По краям доска смазывалась воском или смолой, затем на подготовленную таким образом основу мастера-резчики наносили рисунок.
Третий вид пряников – силуэтные, или вырезные. Сейчас, стало очень распространено название — расписные пряники.
Технология изготовления таких изделий заключается в вырезании ножом либо металлической формой фигурки из раскатанного теста. Впервые вырезные пряники были упомянуты в 1850 году.
Мастер-класс "Расписные пряники"

В творческой и радостной атмосфере мы сегодня создавали свои неповторимые шедевры.
Мастер-класс "Расписные пряники"

Мастер-класс "Расписные пряники"

Мастер-класс "Расписные пряники"

Мастер-класс очень понравился. Было интересно, познавательно и увлекательно.
390 просмотров
Комментарии (18)
Веюков Ильмир # 14 октября 2019 в 12:17 0
+
Чулпан Семёнова # 14 октября 2019 в 12:20 0
Аппетитно получилось!
Станислав Сивцов # 14 октября 2019 в 12:27 0
+1,красота!
Александра Бадертдинова # 14 октября 2019 в 13:16 0
Вкусный мастер-класс.
Самина Суфиярова # 14 октября 2019 в 13:25 0
Видно что вкусные!
Елизавета Афанасьева # 14 октября 2019 в 14:03 0
В школе такой чудесный мастер класс, вам повезло!
Токмачев Роман # 14 октября 2019 в 15:58 0
+4
Токмачев Роман # 14 октября 2019 в 15:59 0
Красивые пряники получились!
Нурислам Абдуллин # 14 октября 2019 в 18:09 0
Классно +5!Замечательно и красиво!Вкусный и сладкий лайк тебе Азалия!
Амина Бикмаметова # 14 октября 2019 в 18:19 0
Вкусный мастер класс!!!
Диана Садыкова # 14 октября 2019 в 18:58 0
+7 и блог интересный, и печенья красивые и аппетитные получились
Ахмадиева Зиля # 15 октября 2019 в 17:21 0
+8! Какой интересный мастер-класс в школе! Здорово!
Иван Базыков # 16 октября 2019 в 08:02 0
Так здорово!+
Дмитрий Савченко # 16 октября 2019 в 11:10 0
+10! Мммм... Люблю такие вкусняшки и мастер-классы v
Фазлиева Ильвина # 16 октября 2019 в 13:37 0
+11 Вау..... как все красиво у вас получается,здорово,какие вы молодцы!
Азалия Сибатова # 16 октября 2019 в 22:31 0
Здорово!
Азалия Сибатова # 16 октября 2019 в 22:31 0
+12
Торопова Марина # 17 октября 2019 в 06:24 0
+13. Очень вкусный мастер-класс!