29-30 августа в Казани на обновленной набережной озера Кабан состоялся главное событие в мире татарского дизайна и городской культуры – Фестиваль современной татарской культуры “Печән Базары”. В этом году он был посвящен 30-летию со дня принятия декларации о суверенитете Республики Татарстан и 100-летию образования ТАССР.
«Печән базары» (Сенной базар) существовал в Казани до 1932 года и представлял собой восточный базар. Он многократно упоминался в произведениях классика татарской литературы Габдуллы Тукая в его одноимённом поэтическом произведении, а также в произведениях других известных татарских писателей 19-го – начала 20 века.
В рамках «Печэн базары» впервые состоялась акция «Милли кием коне» «День национального костюма». По всей Старо-Татарской слободе гуляли люди в татарских, чувашских, удмуртских одеждах. Но и это далеко не всё: в формате иммерсивного спектакля на набережной были воссозданы сцены, которые происходили на территории Татарской слободы в начале прошлого века.
В течение дня в разных локация гости набережной могли стать частичкой необычных для современного человека сюжетных зарисовок, составляющих обыденную жизнь татарина прошлого столетия. Вот появлялся торговец на базаре, а чуть дальше жители слободы изучали первую карту ТАССР. Чуть погодя шакирды собираются на демонстрацию, но их разгоняет появившаяся из ниоткуда полиция. А вот муллы делают общую фотографию на память, а на ступеньках молодой, начинающий поэт декламирует свои стихи.
На фестивале можно было увидеть работы современных татарских дизайнеров, художников, отведать блюда местных кулинаров, насладиться творчеством музыкантов.
Здесь можно было найти как блокноты и стикеры, так и традиционные калфаки и тюбетейки, подушки с орнаментом, меховые жилетки и свитеры, ичиги и домашние тапочки, нежные шёлковые платки и осовремененные изю (нагрудные украшения татарской женщины), декоративная косметика и множество украшений из разного метала, даже дерева. Был прекрасный выбор детской литературы, которая рассказывает о том, чем отличается татарин от представителей других национальностей и прививает основы исламского вероучения, были представлены и мягкие куколки, наряженные в национальные костюмы.
Такие мероприятия не только рассказывают о нашем крае гостям столицы и туристам, но и местным жителям напоминают о нашей многолетней истории, окунают в прошлое, рассказывая о том, как одевались наши бабушки и дедушка, чем питались, какие книги читали, каким рукоделием занимались женщины.