День парикмахера - это тот праздник, который на государственном уровне не отмечается, официальным выходным не является. Вообще, у праздника нет даже четкой даты (связано это с отсутствием у цирюльников собственной международной организации, которая занималась бы подобными вопросами). По общепринятой версии, это 13 сентября. Но некоторые представители профессии отмечают свой праздник на день позже.
Сама профессия зародилась еще в Древнем Египте. Тогда парикмахеры изготавливали парики, окрашивали волосы (для этого они использовали хну и басму), завивали локоны с помощью металлических прутьев, нагретых на огне. Причем у первых цирюльников уже были аналоги современных ножниц. А вот первые салоны красоты появились в Древней Греции. Посетить такое заведение могли себе позволить только знатные дамы. Обслуживали же клиенток специально обученные люди, а точнее рабы. Древнегреческие цирюльники обычно окрашивали клиенткам волосы с помощью травяных отваров, а также предлагали им завивки и модные для того времени прически.
• Парикмахеров раньше называли цирюльниками, куаферами, тупейными художниками.
• Королева Франции М. Антуанетта носила прическу высотой в 91 сантиметр в течение месяца. Для создания прочности ее волосы смазывали салом.
• Самый дорогостоящий парикмахер в мире – Р. Ферретти. Стоимость его услуг: от 5000 до 27000 долларов.
• Старейший парикмахер – Э. Манчинелли. В 2009 году ему исполнилось 99 лет, а в свое 100-летие он продолжал стричь людей.
• Актер Джонни Депп стал популярен благодаря фильму «Эдвард Руки-ножницы», в котором сыграл драматическую роль парикмахера.