Выставка известного нижнекамского живописца и скульптора Ахсана Фатхутдинова, приуроченная к 80-летию со дня рождения мастера, открылась в зале «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль».
Творчество Ахсана Фатхутдинова (1939-2012) удивительным образом сочетает богатое культурное наследие татарского народа и современные средства изобразительного искусства. Прежде всего это синтез живописи и деревянной скульптуры.
Кроме того, он одним из первых обратился в своём творчестве к доисламскому периоду татарской культуры. В его оригинальной орнаментально-изобразительной системе причудливо переплетаются мотивы, почерпнутые из различных источников тюркского фольклора, классической восточной литературы, поэзии Габдуллы Тукая, Дэрдменда, Равиля Файзуллина.
Полное название открывшейся выставки – «Художник Ахсан Фатхутдинов: письма другу». Её лейтмотивом стали личные записи Ахсана Саримовича с размышлениями о природе творчества, о судьбе татарского народа, которыми в своё время художник поделился с другом, народным поэтом Татарстана Равилем Файзуллиным. Этим же мыслям и настроениям созвучны картины и скульптурные композиции, представленные в экспозиции. По сути, это все самые известные серии художника, среди них – «Обереги-хранители», за которую Ахсан Фатхутдинов был удостоен Государственной премии РТ им. Г.Тукая, цикл деревянных рельефов «Могильные камни», серии «Иялэр», «Столбы» и другие.
Всего в экспозиции представлено около 90 работ художника. Автором концепции и куратором выставки выступила доктор искусствоведения Рауза Султанова.