Привет, Культурная Команда!
Недавно я побывал в Музее Краеведения и истории грязелечения г.Саки Республики Крым. Экспозиция музея создана в 80-е годы художниками-дизайнерами Л.И. Сахович, А.В. Бородкиным и Т.М. Залкиной, научное руководство осуществлялось научным сотрудником Крымского краеведческого музея Ю.С. Вайсенгольц. Сегодня музей располагает 9170 музейными предметами основного фонда. Сакский историко-краеведческий музей является одним из культурных центров города, ежегодно в его залах бывает около 5000 посетителей, проводятся конференции, литературно-музыкальные вечера, встречи с интересными людьми.
Часть экспонатов связана с событиями Крымской войны, во время которой в сентябре 1854 года на здешнем побережье была высажена 62-тысячная англо-франко-турецкая армия. Мне очень понравился этот зал.
Отдельный зал посвящен Крымской (Ялтинской) конференции глав государств антигитлеровской коалиции — СССР, США, Великобритании. Именно на Сакский аэродром в феврале 1945 года приземлялись самолеты У. Черчилля и Ф. Рузвельта. А кроме них — еще около 180 транспортных, правительственных и военных самолетов.
В наши дни Сакский аэродром стал знаменит тем, что именно здесь находится самый большой в мире научно-испытательный трамплин для тренировок палубной авиации — НИТКА, построенный в 1986 году. Он по-прежнему действующий, его периодически используют российские летчики. Одна из экспозиций музея рассказывает об этом уникальном сооружении.
С уважением, Токмачев Михаил