Сегодня в нашей гимназии празднуют Масленицу! При входе в школу гремит весёлая, зажигательная музыка! Дети старшеклассники, нарядившись в русские народные костюмы, встречают детей и учителей плясками, водят хороводы, зазывая и учителей в середину хоровода! В гимназии был объявлен конкурс на самое оригинальное блюдо из блинов. Наши мамочки приготовили разные очень интересные и оригинальные блюда из вкусных и красивых блинчиков!
Мы с мамой вчера допоздна пекли вот такую золотую - блинную рыбку.
Файл "/upload/blogs/f61a0ade6dc52f40ae0ead6c8bc4912a.jpg" не найден!
Пришлось готовить два разных вида теста: для маленьких блинчиков тесто на кефире, а для больших ажурных блинчиков (хвост, голова и плавники рыбки) - тесто на молоке. Мне очень понравилось выпекать малюсенькие блинчики - чешуйки для рыбки.
Всех поздравляю с Масленицей!!!
Хочу рассказать о том, что каждый день масленичной недели называется по-своему.
Дни Масленицы. Первый день Масленицы: Понедельник - «встреча» Девушки и парни распевали песни, брали соломенное чучело - Масленицу - и ходили с ним по деревне. Степенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных. К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.
Дети устраивали снежные горки, катались до упаду, а еще ходили по домам ватагою и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!».
Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им старое тряпье. Насобирают ребята всякой всячины и вывозят все это на место высокое, хворосту натаскают и костер зажигают. Такой костер называли «масленкой». Дети вокруг костра пляшут и поют: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»
Второй день Масленицы - «заигрыши» С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках на горах, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки. В народе говаривали: кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лен будет длинный, и масло хорошо будет сбиваться. Вот ребята и старались.
Третий день Масленицы - «лакомка» В этот день люди лакомились блинами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста. Народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет».
Четвертый день Масленицы - «широкий четверг» - «разгул, перелом» На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади - три дня, впереди - три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.
Молодоженов сажали в сани и спускали с горы заставляли при всех целоваться. Если уж кто отказывался - сталкивали в снег и за¬сыпали их по самую шею...
Выходили в этот день и на «кулачки» - на кулачные бои.
Пятый день Масленицы - тещины вечерки - гостевой день На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылал нарядных зватых. Чем больше бывало зватых, тем теще более оказывалось почестей.
Девушки в полдень выносили блины в миске на голове. Они шли к катливой горке. Тот парень, которому девушка была люба, торо¬пился отведать блинка, спознать: добрая ли хозяйка из нее выйдет?
Шестой день Масленицы - золовкины посиделки Масленица уже постарела. Напоследок отмечались ее проводы. На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала старых своих подруг-девиц, если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом сойтись, посудачить о том, о другом.
Ввечеру сжигали Масленицу. Сначала чучело Масленицы окружали почетом, а затем выносили за околицу и сжигали.
Так исстари весело, карнавально, с выдумкой, с обильным угощением и всепрощением провожал народ зиму, встречал весну, словно желал отгуляться и отвеселиться на весь Великий пост.
Седьмой день Масленицы - прощеное воскресенье - проводы, целовник С утра до обеда кумовья ходят, ездят друг к другу одаривать подарками. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: «Прости, сыми с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло», «Прости меня, грешного, на Великий пост!». За вины свои, за досады друг у друга наши предки с открытой душой просили прощения и молили позабыть обиды, утворить лад между собой и не держать на памяти зло. Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, им доставленные. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном.