Привет, друзья!
Еще один музей, который находится в Гурзуфе и который мы посетили - это дом-музей А.П.Чехова. Всю жизнь Чехов учился, путешествовал и творил. В последние десятилетие жизни у него сильно обострился недуг – туберкулез, врачи посоветовали писателю перебраться из Подмосковья в места с более мягким и теплым климатом, дабы облегчить и замедлить развитие болезни. Так в конце 1899 года в Гурзуфе, что под Ялтой, был куплен участок земли. Позднее на нем был разбит ухоженный сад и построен небольшой уютный домик, проект которого разрабатывал Шаповалов Л.Н.
В последние годы своей жизни Чехов жил в своем доме в Ялте, о котором я также писала в блоге ранее. Однако когда была достроена дача в Гурзуфе – он охарактеризовал ее как: «Место, в котором можно отдохнуть от городской суеты, место, где можно уединиться». Антон Павлович Чехов очень любил дачу. Именно здесь в свое время была дописана повесть «Три сестры». А также созданы такие литературные произведения как: «Вишневый сад» и «Дама с собачкой».
В свое время, Чехов, в своих письмах писал: «Я купил себе небольшой кусочек крымского берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухта». Стоит заметить, что дача Чехова расположена в небольшой бухте у самого морского берега. Сегодня эта бухта названа в честь его имени.
В 1987 году дача с небольшим садом стали частью дома-музея А.П. Чехова в Ялте. С этих, можно сказать, недалеких времен, здесь постоянно размещается чеховская экспозиция, а также сменные художественные выставки.
Позднее в 1999 году в третьей комнате дачи была открыта постоянная экспозиция, которая по сей день носит название «Окружение Чехова». Здесь демонстрируется различные документы, фотографии, рабочие материалы и рисунки – посвященные в свое время близким писателя, членам его семьи и достойным друзьям. Также здесь представляются репродукции портретов Чехова, который был создан в 1884 году его братом Николаем, портрет молодого Антона Павловича, написанный И. Левитаном и наконец, портрет писателя, заказанный в 1898 году для Третьяковской галереи – написанный Серовым. Здесь можно найти множество редких фотографий, которые посей день, остаются малоизвестными, а также ранее не выставлявшимися в доме-музее в Ялте.