К нас в гости приехала бабушка! И по традиции испекла мои любимые треугольники. По другому эчпочмак. Национальное блюдо татарской и башкирской кухонь.
Когда я ела эчпочмаки, я спросила у мамы почему эти пирожки так называются и почему они относятся к татарской кухне.
Мама рассказала мне историю появления этой вкуснятины
Согласно легенде, эчпочмак появился как походная пища у кочевых тюркских народов: пирожки высушивались, затем после долгого конного перехода воин мог залить в отверстие сверху пирожка горячую воду и через пять минут получал и первое, и второе блюдо вместе – пирожок с наваристым бульоном внутри.
Бабушка готовит треугольники (так приятно называть их у нас в семье) немного по-другому и едим мы сразу из "печи" горячими
Я тоже неоднократно помогала бабушке готовить треугольник и она научила меня делать треугольную форму
Ещё мама сказала, что у нас в Казань есть даже памятник этому знаменитому пирожку.
Памятник эчпочмаку поставлен в 2016 году в национальном комплексе «Туган Авылым». Скульптура самого знаменитого татарского пирожка стоит на небольшом постаменте, ее высота и ширина — около двух метров.