Музей Казанской иконы — уникальное и единственное в своем роде место. Это музей, в котором собраны памятники иконописи, писанные по золоту более 100 лет назад в мастерской Казанского Богородицкого монастыря, одного из старейших и известнейших в Среднем Поволжье.
Музей расположен рядом с Казанским Кремлём, в непосредственной близости от Казанского Богородицкого монастыря, в воссозданном по чертежам 1840-х годов доме казанского городского головы начала ХIХ века Платона Суханова, то есть на месте, связанном с историей обретения чудотворного Казанского образа и другими событиями казанской истории.
В музее можно выйти на балкон, естественно в хорошую погоду и сделать фотографию с потрясающим видом.

Мы , конечно, воспользовались этой возможностью.
Музей состоит из 4 залов на втором этаже.
На втором этаже первое что видит посетитель это макет Казани образца 19 века. Всё сделано с потрясающей детализацией.
Первый зал это Коллекция Казанских икон.
В первых витринах музея представлены Казанские образы Божией Матери, написанные в «меру и подобие» с Явленной святыни, признанной во всем мире — найденной в 1579 году в Казани и дерзко похищенной из монастыря в 1904 году — чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы, важнейшей государственной реликвии династии Романовых.
Особую историко-культурную ценность представляют подписные иконы. Большинство из них имеют отметки прежних владельцев, дарственные записи, указания на события, вызвавшие написание иконы, а иногда и автографы монахинь, их написавших. Исторические дарственные записи на некоторых иконах представляют события из семейных летописей.
Второй зал это ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ
Мастерская иконописца — особое выставочное пространство, где на основании документов, фотографий и воспоминаний воссоздано пространство иконописной мастерской.
Интересный факт: из окон зала вы сможете увидеть здание, где исторически располагалась иконописная мастерская Казанского Богородицкого монастыря в начале XX века.
На одном из больших экранов, расположенных на стене зала, демонстрируется ролик о технологии изготовления и технических особенностях написания икон в период существования иконописной мастерской Казанского Богородицкого монастыря.
Очень реалистично сделано.
Третий зал это КОЛЛЕКЦИЯ СЕМЕЙНЫХ И ПОДПИСНЫХ КАЗАНСКИХ ИКОН
Часть икон в малом зале нашего музея объединяет то, что они предназначались для домашнего, семейного обихода и были написаны в мастерской Казанского Богородицкого монастыря по частным заказам. Сюжеты этих икон состоят из изображений одного или нескольких святых, которые имели то или иное значение для заказчиков.
Четвертый зал это воссозданная комната купеческого дома и история дома, в котором находится музей.
Познакомиться с историей дома, а также узнать, какие здания и строения располагались на этом месте начиная с XVI века, посетителям помогает короткий фильм, транслирующийся в этом зале.
Также здесь представлены предметы купеческого быта XIX века, которые помогают воссоздать обстановку и дух того времени. Многие из экспонатов имеют свою казанскую историю: были произведены в Казани, продавались в казанских магазинах или находились когда-то в домах жителей нашего города.
Музей Казанской иконы оснащен современным музейным и мультимедийным оборудованием, которое позволит любому желающему самостоятельно организовать собственную экскурсию — вы можете просто побыть наедине с иконами или же подробно познакомиться с каждым экспонатом, узнать больше об истории города Казани, Казанского Богородицкого монастыря и его иконописной мастерской.
Мне музей понравился!