Сегодня мы с мамой были на интересном занятии, мы рисовали на воде в технике Эбру.
Сам музей Мазитова, а именно зал постоянной экспозиции художника сейчас на реконструкции.
Эбру — это старинная изобразительная техника, которая представляет собой рисование на воде жидкими красками. Конечно, вода должна быть не простая, а подготовленная специальным образом. В неё добавляют загуститель, чтобы краски не расползались по поверхности.
Рисование в технике эбру возникло в XII веке на востоке, и пришло к нам из Японии. Приближенные к императорскому двору, монахи делали украшения на рисовой бумаге, на которых были изображены очень красивые сюжеты, которые создавались в похожей на эбру технике.
Со временем, с течением веков, эта техника развивалась и трансформировалась, ей начали интересоваться в других странах, перенимать что-то свое. Так, например, в Турции, помимо абстрактных рисунков в технике эбру, мастера рисовали и другие картины, с более сложными сюжетами.
Термин Эбру происходит от персидского ebri, что означает «воздушные облака». И, действительно, если посмотреть на рисунок, выполненный по такой технологии, становится понятно, почему его так называли.
Техника рисования на первый взгляд не сложная. Специальной веерной кисточкой необходимо "разбросать" капли красок по воде.
Затем палочкой с острым концом нарисовать различные узоры или цветы. Эти рисунки самые простые.
В конце необходимо перенести рисунок на бумагу. Это уже делала работник музея Анастасия.
Вот такие рисунки получились у меня и у мамы.
Мне очень понравилось рисовать на воде. Есть в этом что-то волшебное, успокаивающее.
Мастер-класс класс в музее Мазитова проводят один раз в месяц по предварительной записи.