27 апреля мы с активистами культурной команды ходили на мастер-класс по арабской каллиграфии в музей исламской культуры в мечети Кул Шариф.
Сначала нам немного рассказали о мечети Кул Шариф.
Строительство мечети было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства.
Историческая мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Воссозданная мечеть названа в честь последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.
Мечеть является самым молодым в историко-архитектурном комплексе Кремля и, пожалуй, одним из самых красивых. Не обошлось без символизма. Постройка мечети рядом с православными храмами как бы подчеркивает содружество этих религий.
По конструкции арки напоминают юрты. Выложены они мрамором и украшены аятами из Корана и орнаментом в виде косички. Заполненные цветными витражами окна приняли форму тюльпана, что символизирует процветание и возрождение.
Потом мы неожиданно встретились с депутатом государсвтенной думы РФ Ларионовой Татьяной Петровной. Она расспросила нас о проекте КДШ, жаль я уже сдала свой толстенький заполненный дневник.
И вот мы направились в музей исламской культуры на мастер-класс!
Занятие нам проводила девушка с красивым именем Кадрия.
Сначала она рассказала нам какие виды арабской письменности бывают.
Мы разукрасили слово берекет, каждую букву в свой цвет.
И написали своё имя на арабском

Затем Кадрия соединила в красивое слово.
Очень люблю такие мастер-классы!
Когда мы закончили в мечети не было ни одного туриста. Нам разрешили ненадолго подняться на балкон.
Безумно красивая мечеть Кул Шариф. И как всегда тёплая добрая встреча активистов КДШ.
Если вы ещё ни разу не были на наших встречах, обязательно приходите.