Памятник Патриарху Гермогену открыли в Александровском саду 25 мая 2013 года. Открытие монумента состоялось в день 100-летия прославления святителя Гермогена. Освящение памятника совершил Святейший Патриарх Кирилл. Патриарх не просто церковный деятель того времени, но и духовный лидер россиян.
Священномученик Ермоген (Гермоген), Патриарх Московский и всея Руси, родился около 1530 г. Первые достоверные известия о жизни святителя относятся ко времени его служения священником в Казани в конце 70-х одов. 16 века. Был он одним из главных участников обретения 8 июля 1579 г. чудотворной Казанской иконы Божией Матери. В 1587 году был пострижен в монашество с именем Ермоген. Вскоре стал архимандритом казанского в честь Преображения Господня мужского монастыря.
В 1592 г. из Москвы в Свияжск были перенесены мощи Казанского святителя Германа. В 1594 г. митрополит Ермоген составил службу Божией Матери в честь иконы Ее , а также «Сказание о явлении Казанской иконы Божией Матери и совершившихся от нее чудесных исцелениях». В 1595 г. при участии святителя были обретены нетленные мощи казанских чудотворцев: святителей Гурия, первого архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского.
3 июля 1606 г. в Москве Собором русских иерархов святитель Ермоген был поставлен Патриархом Московским и всея Руси.
Патриаршество святителя Ермогена пришлось на Смутное время. Своей деятельностью он внес весомый вклад в сохранение Православной Церкви и государственности в России. С декабря 1610 года Патриарх, находясь в заключении, рассылал по городам грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией. Бескомпромиссная позиция Патриарха стала причиной репрессий против него и 17 февраля 1612 года находясь в заключении он мученически скончался от голода и жажды.