Мы с мамой сходили в новый для нас театр - Казанский камерный театр «Сдвиг».
Расположен он в красивом доме, на углу улиц К.Маркса и Лобачевского в доме С.Т.Аксаковой. В первой половине 19 века это был двухэтажный дом с мезонином. Со двора дом сохранился в первоначальном состоянии.
С наружной стороны фасад был модернизирован в 1905 году, когда нижний этаж дома был приспособлен под магазин. Дом принадлежал С.Т.Аксаковой сестре известного писателя С.Т.Аксакова, теще А.М. Бутлерова. В этом доме жил сам А.М.Бутлеров жил с 1852 по 1864 год, во время когда им были сделаны основные открытия в области органической химии.
Внутри совершенно другая атмосфера, современный промышленно-урбанистический стиль, неотделанные кирпичные стены, деревянная лестница, темный цвет, мебель из досок, интересное освещение. Всё заполнено раритетными вещами и предметами. Старые диван и пианино, бабушкины кресла и комод, настольные лампы с советских гостиных. Полумрак и тишина.
Казанский камерный театр «Сдвиг» начал свою историю в 1994 году. Небольшая группа талантливых студентов энергетического университета решила организовать театр эстрадных миниатюр. Театр образовался небольшой, в коллективе возник особый теплый климат.
Первым профессиональным спектаклем стала военная драма «Рядовые». Была поставлена в стенах театра Галиаскара Камала в 2009 году. Именно это событие ознаменовало начало яркой творческой карьеры студенческого театра. С тех пор коллектив единомышленников создал около десяти спектаклей в различных жанрах, которые были представлены на различных сценических площадках Казани.
В январе 2017 года у театра «Сдвиг» появилось собственное помещение, расположенное в Центре современной культуры «Смена».
В ноябре 2017 года на базе казанского театра «Сдвиг» Константин Хабенский открыл свою театральную студию «Артхаб». На торжественной церемонии открытия известный актер присутствовал лично. Любой желающий может в этих стенах попробовать себя в профессиях актера, певца или танцора. В студии также проходят мастер-классы с участием знаменитых актеров театра и кино, режиссеров, деятелей искусств.
В 2013 году театр стал лауреатом 4 Международного фестиваля Молодежных Театров «Театральная Революция» со своей работой «А не съесть ли нам кого-нибудь?». Также ему была присуждена награда «За лучший актерский ансамбль».
В 2017 году трагикомедия «Ставка» была признана лучшей режиссерской работой на фестивале «Театральная революция-2017».
В 2014 году камерный театр «Сдвиг» стал организатором ежегодного фестиваля «Культурный сдвиг». Эта площадка объединила лучшие творческие коллективы Казани, а также принимала гостей из Москвы.
Первый новогодний бал в Казани был проведен в 1856 году. В 2016 году коллектив театра «Сдвиг» при поддержке властей города возродили эту славную традицию. Одним из главных организаторов бала стал режиссер Михаил Волконадский — заслуженный работник культуры Республики Татарстан. Новогодний бал-маскарад «Сказка в Ратуше» проводится ежегодно и каждый раз удивляет жителей города новогодними историями.
Мы смотрели спектакль-сказку "Как солдат Кощея Бессмертного готовить учил" эта весёлая история была основана на любимых сказках. С песнями, играми и волшебством! Действующие герои это солдат, генерал, Кощей Бессмертный, Кот Василий говорящий, Бабушка Щука и цыгане.
Один солдат направляясь в отпуск, встретился с Кощеем и тот пообещал исполнить одно желание. А желание у него было получить генеральские погоны, генеральский орден и шпагу. И он получил всё, что захотел - стал генералом. А генералами становятся только взрослые и опытные солдаты, поэтому и наш солдат стал старым, с бородой и радикулитом. Вот так-то мечтать надо с умом
И вот солдат стал искать Кощея, чтобы вернуть всё обратно, и ему это удалось, а всё потому что, Кощей очень любил готовить, да только рецепты перевести с французского не мог.
Сказка очень интересная и поучительная! Актёры очень талантливые, зажгли зал! Было весело и интересно.
Я рада знакомству с этим театром, и обязательно приду сюда ещё, только немного подрасту, ведь детских спектаклей здесь больше нет.