Сегодня хочу поподробнее рассказать про Театр юного зрителя.
Казанский театр юного зрителя принадлежит к числу старейших ТЮЗов страны, в конце этого года ему исполнится 90 лет!
Здание театра построено в конце 19 – начале 20 века под клуб казанского купечества. Это был дом купцов Журавлевых. Известность дом получил, став помещением Казанского купеческого собрания, своего рода сословного клуба.
После Октябрьской революции здесь был открыт Дом татарской культуры, где организовывались выставки, ставились спектакли татарской драматической труппы «Сайяр», для чего в 1922-1924 гг. здание было переделано под театральное помещение , была возведена высокая сценическая коробка квадратной формы, увеличена сцена, сделаны артистические уборные.
Здание угловое и очень красивое, с нарядным внешним убранством в эклектичном стиле и большим эркером, придающей необходимый объем сцене, его фасад был отреставрирован после пожара.
Первый спектакль «Ровесники» состоялся 30 ноября 1932 года, и именно этот день считается днем рождения в Казани нового театра – Театра Юного Зрителя.
Это один из первых театров России, получивший высшую театральную премию «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль года» (1996 год, спектакль «Буря» по пьесе У. Шекспира, режиссер Б. Цейтлин).
В день театра нам удалось насладиться не только внешней красотой, но и заглянуть в самую потаенную глубь. Рассказала и показала нам все тайны заслуженный работник культуры РТ, артистка и заведующая труппой Любовь Лукина. А еще она показала нам мастер класс ораторского искусства, перекричать её мы не смогли даже все хором
Очень узкие коридоры с крутой и неудобной лестницей, маленькие гримерные с огромным количеством реквизита, казалось что мы попали в другой мир, другое измерение, где можно стать кем ты хочешь, перевоплотиться в самого смешного или грустного персонажа.
Мы познакомились с молодыми актерами, и они с удовольствием с нами попозировали перед фотокамерой, кому-то удалось даже взять автограф, такая память на всю жизнь!
Мы посмотрели спектакль "Папамамалогия", эта постановка по произведениям Григория Остера. Все мы знаем Г.Остера и всегда его произведения интересны и поучительны.
Повествование идёт от лица ребенка, мальчика живущего с папой, мамой, бабушкой и дедушкой в майнкрафтовой игре. Алёша знакомит с каждым членом семьи, его характером и привычками. Мама — вечно в хлопотах, уборке-готовке, ей надо постоянно организовывать всех сородичей, которые норовят разбежаться или заняться своими делами. Папа старается «спрятаться от мамы на работе», это его тайное убежище. Дедушка, «все время киряет, как только проснется», поэтому его лучше не будить. Бабушка любит телевизор и полежать с устатку на только что пропылесошенном ковре.
А Алёша ищет внимания взрослых и решает сделать сюрприз, чтобы все его заметили.
В семье празднуется день рождения мамы, приходят гости, садятся за стол, и ребенок предъявляет сюрприз-поздравление. Для этого ему пришлось изрезать прадедушкин военный китель, который хранится в семье как реликвия. Но ребенку этого никто не объяснил…
В момент застолья, когда мальчик исполняет песню-поздравление в изуродованном прадедовом кителе, и вот гости и хозяева видят, что стало с реликвией, и один за другим появляются на сцене — маски-головы их теперь совершенно другие. Вместо простодушных лиц предстают искаженные злобой, перекошенные от негодования физиономии. Возникает ощущение, что только сейчас герои надели свои истинные личины.
И только после семейного диалога, когда герои, наконец, начинают слышать, а главное — понимать друг друга, конфликт улажен. Урок, который предстояло усвоить героям, теперь становится домашним заданием для зрителей — научитесь общаться в своем маленьком семейном кругу.
Спектакль яркий, динамичный, интересный и очень увлекательный!
Ну а я еще раз хочу поблагодарить за такой отличный театральный и насыщенный день!
Хорошо отметили День Театра!