Биография ГБУ «Татарский государственный театр драмы и комедии им. К.Тинчурина» ярка и своеобразна. Возникнув в 1933 году и по личной инициативе Карима Тинчурина, как филиал Татарского государственного академического театра, коллектив прошел большой и трудный путь становления от колхозно-совхозного до республиканского передвижного и, наконец, Татарского государственного театра драмы и комедии им.К.Тинчурина.
Первый спектакль был поставлен 6 ноября 1933 года в деревне Шали Пестречинского района Татарской АССР. Это была пьеса Карима Тинчурина и Кави Наджми “Семья дедушки Булата”
С первых же дней существования, театр радовал зрителей разнообразием афиши. Это и оригинальная татарская драматургия: «Семья дедушки Булата» К.Тинчурина и К.Наджми, «Молодые сердца» Ф.Бурнаш, «Галиябану» М.Файзи, и переводные пьесы — «Жорж Донден» Ж.Мольера, «Поздняя любовь» А.Островского и др. Порой спектакли игрались в неимоверно тяжелых условиях. И все же, несмотря на эти условия, артисты на высоком профессиональном уровне несли сценическую культуру в массы.
1988 год стал в истории театра переломным. В этом году театру присваивают имя одного из основателей театра, великого татарского драматурга, актёра и режиссёра Карима Тинчурина. Также в этом году театр становится стационарным. Он получает свое здание по адресу: ул. Горького, 13. После 55-летних скитаний театр им. К.Тинчурина вернулся в родные стены. С этого времени начинается новый этап в жизни театра, пересматривается репертуар, идет активный поиск новых форм, стилей и жанров так как стационарное существование требует нового подхода к театральному творчеству.