Лемаев Н.В. родился 14 ноября 1929 года в пос. Красный Яр Пестравского района Куйбышевской области (ныне Самарская область).
Трудовую деятельность начал в 1950 году после окончания Куйбышевского нефтетехнологического техникума на Новоуфимском заводе.
В 1956 году окончил вечернее отделение Уфимского нефтяного института.
В 1960-1963 годах работал заместителем начальника управления химической промышленности Татарского Совнархоза.
С 1963 по 1985 год – генеральный директор Нижнекамского нефтехимкомбината.
Под его руководством проходило строительство и становление гиганта нефтехимии. Благодаря его профессионализму и организаторскому таланту объединение «Нижнекамскнефтехим» стало одним из ведущих предприятий отрасли. С 1985 года – сначала первый заместитель, затем с 1989 года – министр химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР. Н.В. Лемаев – лауреат премии Совета министров СССР.
Лемаеву Н.В. присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, медалями.
Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета ТАССР.
Доктор технических наук.
![Николай Васильевич Лемаев]()
Сквер, колледж нефтехимии и нефтепереработки, многочисленные культурные и жилые постройки и нефтехимическое производство — всё в городе так или иначе связано с Николаем Васильевичем Лемаевым, одним из известнейших и важнейших людей в истории Нижнекамска. При одном лишь упоминании города в голове возникает образ гиганта промышленности — ПАО «Нижнекамскнефтехима». Имя нижнекамского нефтехимического комплекса навсегда будет связано со многими выдающимися директорами, руководителями и простыми рабочими. В этом списке особняком возвысилось имя одного из легендарных руководителей предприятия, тогда еще комбината, Николая Васильевича Лемаева. С его легкой подачи вокруг только-только родившегося нефтекомбината начал своё строительство и город, в котором на сегодняшний день проживает более 200 тыс. человек. Сейчас Нижнекамск — третий по количеству населения город Татарстана, крупный индустриальный, культурный и спортивный центр республики. Он трижды получал звание самого благоустроенного города России и самого благоустроенного города Республики Татарстан, стал «Культурной столицей Поволжья — 2002». Но в те далёкие времена, когда всё только зарождалось, никто и помыслить о таком не мог. Да и не было особо времени, ведь перед рабочими стояли другие задачи. Однако, больше всех о жизни простых работников своего предприятия думал, на тот момент, директор Нижнекамского химического комбината Николай Васильевич Лемаев. Он жил по простому принципу: вместе с заводом строим дома, магазины, библиотеки, школы и спортивные площадки. Хорошая работа, по его словам, начинается с устроенной жизни! Именно поэтому дирекция комбината добровольно взяла на себя обязанность выполнять функции единого заказчика по строительству города. Правильный подход к финансовым сторонам вопроса, к социальной и культурной жизни молодого города позволили в невероятно кратчайшие сроки возвести на месте пустыря настоящий дом для всех нефтехимиков на долгие поколения вперед. По словам соратников, у Лемаева была удивительная способность угадывать и глубоко проникать в психологическое состояние человека, выражать свои мысли кратко и не бояться доверять людям. Наверное поэтому такой важный и ответственный шаг, как строительство Нижнекамска, Николай Васильевич не побоялся доверить тогда еще совсем молодому 29-летнему специалисту Рафаилу Григорьевичу Глянцу, сделав его своим заместителем по гражданскому строительству. Николай Васильевич был не просто талантливым руководителем. Он и человеком был энергичным и решительным, тем, кто своим энтузиазмом и ритмом работы заряжал абсолютно всех вокруг. За день он решал десятки вопросов, старался помочь каждому.