Свыше двухсот представителей народно-художественных промыслов, мастеров декоративно-прикладного творчества, народных умельцев и художников из более чем тридцати городов Российской Федерации являются партнёрами Елабужского государственного музея-заповедника. Их работы в большом разнообразии представлены в Художественном салоне. Это изделия из дерева, бересты и соломки, натурального камня, керамики и лозы, разнообразные вышивки, куклы в национальных костюмах, живописные работы и графика профессиональных художников Прикамья.
Среди ста видов сувенирной продукции с символикой Елабуги наибольшей популярностью пользуются брендовые сувениры — рюмка «Елабужская муха» и «Елабужский пряник».
Сувенир «Елабужская муха» является репликой рюмки XIX века, представленной в экспозиции Музея-театра «Трактир». Рюмка «Муха» объёмом 15 мл была создана для того, чтобы привлечь посетителей в трактиры — Пётр I повелел их владельцам подавать первую рюмку бесплатно, с расчётом на то, что дальше выпивку и закуску гости будут заказывать уже за плату.
В 2015 году «Елабужская муха» стала обладателем гран-при в номинации «Сувенир музея» на Всероссийском фестивале-конкурсе «Туристический сувенир».
В 2016 году на сувенир «Елабужская муха» был оформлен государственный патент.
«Елабужский пряник» изготавливается по старинным рецептам. В Елабуге в XIX веке было семь специализированных лавок и пекарен, где готовились пряники самых затейливых форм с разнообразными начинками и украшениями. Этот сладкий гостинец традиционно покупают все, кому довелось побывать в Елабуге.
Богатый выбор сувениров и изделий народных промыслов, представленный в Художественном салоне Елабужского государственного музея-заповедника, удовлетворит самого взыскательного покупателя.