Бугульминский краеведческий музей является наистарейшим в Республике Татарстан. Он был открыт осенью 1929 года и хранит в себе бесценные артефакты и документы, связанные с важными историческими событиями страны.
Экспозиция посвящена становлению Бугульмы, начиная с момента её основания в 1736 году. Большое внимание уделяется ярмаркам, которые ежегодно проходили в городе и были знамениты на всю округу, а также Пугачёвскому восстанию.
В период крестьянского бунта на территории Бугульмы располагался штаб-квартира А.И. Бибикова, который командовал правительственными войсками. Среди экспонатов, посвящённых данному историческому периоду есть совершенно уникальные объекты, например, подлинные пушки и письмена с описанием военных действий.
Не меньший интерес представляет раздел, рассказывающий о жизни различных сословий Татарстана на рубеже XIX-XX вв. На выставке представлены восхитительные образцы декоративно-прикладного искусства и народного творчества: тканые одежды, покрывала, ювелирные изделья, резные предметы быта. Данная экспозиция прославляет идеалы национальной красоты и побуждает современное поколение гордиться талантами предков.
В музее также существует обширная экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне. Здесь представлены подлинные документы, фотографии, письма с фронта, воинское обмундирование и оружие. На информационных стендах можно ознакомиться с краткой биографией и историей подвигов уроженцев Бугульмы, воевавших за родину.
Отдельный зал отдан под литературную экспозицию. Здесь собраны произведения бугульминских писателей, а также стихотворения и рассказы, в которых был упомянут этот прекрасный город. Бугульма нашла отражение в творчестве таких известных литераторов, как В.А. Жуковский и А.С. Пушкин.
Краеведческий музей имеет два филиала. Оба расположены в старинных особняках XIX века. В давние времена один из них являлся собственностью надворного советника А.Ф. Елачина, а второй — купца Климова.