Название канала произошло от устаревшего татарского слова «болак», означающего «небольшая речка». Ученые предполагают, что озера системы Кабан и протока Булак возникли на месте старого русла Волги. Река в течении долгого времени меняла свое направление, оставив позади водоемы, которые постепенно вошли в черту города.
До начала XVII века рдом с Казанью было два канала, и если основное русло Булака проходило примерно там же где и нынешнее, то второй канал проходил в районе современной улицы Профсоюзной. Каналы с древности носили имена Булак и Гнилой Булак. Гнилой Булак получил свое название из-за того, что использовался горожанами как сточная канава – именно туда выбрасывали и сливали различные отходы. В начале XVI века Гнилой Булак описывается как смердящая клоака. И хотя основное русло эксплуатировалось по- видимому не менее интенсивно, питавшаяся в том числе и родниками река, наоборот упоминается как источник воды высокого качества.
Это известно достоверно, так как еще до взятия Казани Гнилой Булак начинают засыпать (хотя окончательно он перестанет существовать в XVII веке), а современный Булак приобретает нынешние черты.