Автор блога: | Сулейман Исмагилов |
Памятник Федору Шаляпину установлен на пешеходной улице Баумана перед отелем «Шаляпин», недалеко от Богоявленской церкви, в которой 2 февраля (по старому стилю) 1873 году Федор Шаляпин был крещен.
В помещении Богоявленской колокольни находится мемориальный зал и небольшой музей жизни и творчества Шаляпина. Автор «бронзового Шаляпина» - скульптор А. Балашов. Памятник был торжественно открыт в 1999 году, к 125-летию со дня рождения Шаляпина. На открытии присутствовала внучка знаменитого артиста – Ирина Борисовна Шаляпина. По ее мнению, скульптору хорошо удалось передать сходство с артистом. Памятник, открытый в Казани, оказался первым памятником Шаляпину в мире. Скульптура хорошо вписалась в среду центра города. Она одинаково органична рядом как с отелем, выполненным в стиле современно-оранжированной классики, так и со старинной архитектурой колокольни. В центре Казани много шаляпинских мест. Все они расположены в центре. Федор Шаляпин родился на ул.Рыбнорядской (ныне ул.Пушкина). Семья была небогатой и часто переезжала. В детские годы Федор пожил и в деревне Ометьево, ныне ставшей одним из районов города, и в Татарской слободе, недалеко от современного Цирка, и в Адмиралтейской слободе. Он жил в Собачьем переулке (ныне ул. Некрасова), на ул Георгиевской (ныне ул. Свердлова). Здесь находилось шестое городское начальное училище, в котором учился Федор Шаляпин. Серьезной вехой в жизни Шаляпина стала работа письмоводителем в Казанской уездной земской управе в 1886 году. В этой управе с 1873 года служил отец Шаляпина. Здание управы располагалось на улице Жуковского, 4. Сейчас в здании располагается музыкальное училище. У Федора Шаляпина в детстве заметили красивый голос и отличный музыкальный слух. В разное время он пел в хорах одиннадцати церквей Казани. Став известным певцом, Шаляпин много раз бывал в Казани и с гастролями, и для встречи с давними друзьями. С 1982 года в Казани проходит международный оперный шаляпинский фестиваль. В день рождения Федора Шаляпина поклонники его таланта собираются у памятника на улице Баумана. Неизменно звучит знаменитый драматический бас-баритон певца, а памятник утопает в цветах.
Сулейман Исмагилов
6 мая 2021
+3
253
3 комментария
|
В нашей музыкальной школе очень часто проходят выставки. Я видел по блогам как Нафиса сходила на гончарную выставку. И сам тоже зашел посмотреть ее. Оказывается смотреть ручные работы от момента изготовления до его готовности это очень интересно. Простая глиняная посуда становиться цветной.красивой.
|
Приближается к концу учебный год. В ЦДТ нашего города тоже выставлена работа рукодельниц, которые весь год творили в различных кружках. Там есть и поделки из бумаги, ткани, теста и пластилина. Мне очень понравились эти работы. Оказывается красоту и шедевры мы творим сами своими руками.
|
26 апреля по воле Аллаха нам удалось посетить поезд победы. Это была самая впечатлительная экскурсия в моей жизни. Ее ведет аудио экскурсовод- Лиза, по-моему. Если я правильно запомнил ее имя. При входе на нас надели наушники и мы начали свой маршрут по семи вагонам музея. в первом музее- вагоне мирного времени не было так страшно. Вот во втором меня пробирала дрожь. Там был представлен отрывок из поезда воющих солдат. Там окопы, рваные люди и море снарядов. В третьем я вообще ничего не смог посмотреть я только слушал . мне и этого хватило. Это был вагон концлагерь. в четвертом вагоне уже были представлены резеденты полководцев и простых солдат. Там я наглядно как россияне придумали атомную бомбу. В пятом вагоне госпиталь. В этом вагоне я узнал, как спасли наших солдат от вымирания. Прямо в поезде придумали антибиотик ампициллин. Видел эшелоны, где в мороз греясь костром собственной шинели ехали простые солдаты. А еще видел кошек, которых везли из Питера спасать Ленинград. А еще мое внимание привлек вагон-баня. Где советские бойцы мылись хозяйственным мылом, а пленные фрицы мылись туалетным мылом и потом натирали парфюм. В целом поезд победы- это море информации и ощущений.
|
Диля Барышева выпускница художественного училища г.Казани. Она мастре ручной росписи по ткани. Все ее работы на натуральном шелке. Они обладают тончайшей фактурой, прозрачностью, что придает ее работам легкость и нежность.
Любая работа художницы несет огромный поток солнца и света, тончайшую энергетику положительных мыслей.. Ее работы очень необычны. они как яркое пятно на черном небе. мне очень понравилась эта выставка |
В центре детского творчества организован стэнд рисунков "Веселый космос". и "Сказка рядом" Мне очень понравилось.
|
В фое художественной школы моего города. размещены работы победилей конкурса рисунков "Мир против коррупции" .Я зашел и просмотрел их. Меня поразила глубркая мысль лежащая в этих работах маленьких детей. Я вот так абстрактно мыслить не умею.
|
Тут в апреле я немного приболел. И чтобы нас взбодрить, мама свозила нас в музей эмоций. Он находится на пешеходной улице Баумана! Это очень красивый музей. Там на каждой экспозиции можно сделать шикарные фото. Там можно все потрогать и на всем поиграть. в этом музее у меня поднялось настроение и я выздоровел!
|
Весь апрель в музыкальной школе моего города висела выставка великого художника, члена ассоциации художников РФ Новикова Владимира Николаевича. Картины передают настроение, характер и воспоминания художника. Каждая картина уникальна и хранит в себе всю любовь, которой она была написана.
На экскурсии по выставке мы слушали рассказы о том, как они были написаны и при каких обстоятельствах. Мне запомнилась картина на которой был изображен полковник Босов Алексей Гаврилович. Он прошел всю войну, сражался до последнего. Вернувшись домой, он приехал в Зеленодольск и возглавил строительство Вечного ОГня. Однажды идя домой по улице, Алексей Гаврилович увидел заплаканную женщину. У нее не было работы. Оказалось, у нее во время войны умер муж и сгорели документы. Тогда Алексей Гаврилович написал Сталину и этой семье дали комнату и востановили документы. Меня вдохновил его поступок. |
Во дворе 1 гимназии нашего города находиться памятник "Детям войны" Известно, что наш город во времена ВОВ войны держал тыл. На его террритории было очень много заводов. На них работали дети. А также очень много великих подвигов на войне совершили дети.
Именно мы-дети должны помнить те дни ВОВ... Ученики данной гимназии каждую неделю обновляют цветы у этого памятника и проводят возле него классные часы. |