Этот огромный музей открыт с 2007 года. 
 В шести залах Музей собрал различные тематические экспозиции: археологии, этнографии, геологии, природы и истории развития края. Экспозиция зала природы и археологии охватывает большой временной отрезок с периода формирования ландшафта края более десяти тысяч лет назад и до середины XVI века . 
       В большом зале «Колесо истории» последовательно представлены исторические этапы, а в центре зала портретная галерея исторических личностей, уроженцев Елабуги и знаменитостей, чьи имена связаны с историей города. 
     В «Купеческой гостиной» создано интерактивное фотоателье. В интерьерах гостиной в компании купца и купчихи посетители могут сделать фотографию «на память» в стилистике салонов XIX века. 
     В зале «Уездный город» размещен электронный макет Елабуги заповедной, со зданиями-памятниками и информацией о них. Памятники федерального, республиканского и местного значения на макете подсвечиваются разными цветами, а на экране по запросу проектируется информация по каждому зданию. На большом проекторе демонстрируется история развития и роста города Елабуга с XVI века до современности. 
   В открытом доступе на подиумах размещены жернова, прялки и веретена, ступки и пестики, угольные и чугунные утюги, ткацкий станок и пр. Эти предметы можно трогать.Каждый посетитель имеет возможность получить опыт: молоть зерно, как это делали наши предки, растолочь семена, и даже почувствовать себя ткачом. 
   Для самых юных туристов организован «трогательный» зоопарк с возможностью прикоснуться к животным, поучаствовать в кормлении и уходе за ними, что актуально не только для детей, но открывает новые перспективы для людей с ограниченными возможностями.
 И дети, и взрослые с удовольствием наблюдают за хомяками, морскими свинками, шиншиллой, чилийскими белками, слушают щебетание попугаев и пение канарейки.