Рядом с моей школой есть дворовый сквер. Я всегда проходил мимо этого сквера, но сегодня, возвращаясь школы мы с мамой решили пойти там прогуляться. Тем более нам надо было папу подождать.
Оказывается в этом сквере есть вот такой интересный памятник, представляете.
И поставлен он в честь героя, именем которого названа улица рядом со сквером. Мне стало интересно, почему в честь него назвали улицу и поставили ему памятник. Я пришел домой и нашел вот такую информацию.
Имя улице дано в 1979 году. Названа в честь Дмитрия Михайловича Карбышева (1880-1945) – участника Великой Отечественной войны, советского военачальника, Героя Советского Союза.
Д. М. Карбышев родился в семье военного чиновника. Окончил Николаевское инженерное училище и Николаевскую инженерную академию.
Участник Первой Мировой и Гражданской войн. С декабря 1917 года в Красной Армии. В 1918 году участвовал в создании укрепрайонов в Самаре, Симбирске, Сызрани, обеспечивал операции по разгрому Колчака и Врангеля в Поволжье.
С 1926 на преподавательской работе в Военной академии им. Фрунзе, с 1936 в Военной академии Генштаба. Автор многих научных трудов.
В начале Великой Отечественной войны, находясь на фронте (Западная Белоруссия), был тяжело контужен и попал в плен. Отказался сотрудничать с гитлеровцами. Вёл антифашистскую агитацию среди пленных в лагерях смерти (Замосць, Майданек и др.), был зверски замучен фашистами в лагере Маутхаузен (Австрия). Фашисты на морозе поливали его ледяной водой, пока он не превратился в ледяную глыбу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1946 года Карбышеву Дмитрию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Cоюза (посмертно).
А еще вот что я откопал.
Корни Дмитрия Карбышева, выросшего в Омске, восходят к кряшенам-нагайбакам. Фамилия Карбышев тоже могла произойти от словосочетания «кара баш» (в переводе с татарского «черная голова» – прим. Т-и).
Выросший в семье образованных людей, он с детства свободно говорил на кряшенском, русском, французском и немецком языках. С малых лет воспитывал в себе лидерские качества. У казака с семи лет должен был быть собственный конь. Они с рождения на коне. Вообще, казакам было чуждо чувство страха. Казачий характер у них в крови.
Дмитрий Карбышев – из нагайбакских кряшен. Нагайбаки и те кряшены, которых мы знаем, – это одно и то же. Нагайбаков можно называть «кряшенскими казаками».
Вот такая интересная информация!
Спасибо, что есть такие герои!