Казанская Амвросиевская пустынь - это ставропигиальный женский монастырь. В народе его зовут еще Шамординским, тк расположен рядом с селом Старое Шамордино.
Из нашего санатория, где мы отдыхаем всей семьей была организована экскурсия в два знаменитых монастыря: Амвросиевскую пустынь и Оптину пустынь. Эти два монастыря мы посетили в один очень жаркий денечек. Конечно, мы очень устали)) но впечатлений очень много.
Казанская женская община (не монастырь) в селе Шамордино, в имении умершей вдовы надворного советника Ключаревой, была учреждена в июне 1884 года. И уже в августе послушница старца Амвросия из соседней Оптиной пустыни - София попросилась жить в Шамординскую общину. и ее стараниями была построена первая церковь, и она же основала и начала строительство первого собора - Казанского собора. Так монастырь и называется сейчас.
На тот момент в монастыре жили 250 сестер. Жила в Шамординском монастыре сестра отлучённого от церкви в 1901 году графа Льва Толстого - Мария Толстая. В монастыре она и скончалась, за три дня до смерти приняв монашеский постриг.
К 1918 году здесь жили более 800 сестёр. Имелась богадельня, больница, приют для девочек-сирот, несколько скитов.
В марте 1923 года обитель была окончательно закрыта и ликвидирована, все земли и угодья монастыря стали собственностью колхоза.
В марте 1990 года в обители начала возрождаться монашеская жизнь. Наместник соседней Оптиной пустыни обратился к патриарху Московскому и всея Руси с ходатайством об открытии Шамординского монастыря. Монастырь вновь был открыт в мае 1990 года.
Внутрь храмов мы не заходили, но у монастыря очень красивая, ухоженная территория, много цветов. и что примечательно - этот монастырь хоть и меньше, но он красивее чем монастырь Оптина пустынь.
Очень красивая тропинка к источнику, подниматься назад конечно сложновато было)
Очень нам понравилась с мамой экскурсия, и нашим друзьям тоже) Мы покушали в столовой при монастыре. Что интересно в этом монастыре в столовой предлагают бесплатный суп всем, кто захочет) очень вкусный!