Автор блога: | Ясмина Камалетдинова |
05 января 2025 года по давней семейной традиции мы с мамой посетили новогодний балет. На этот раз мы решили смотреть не Щелкунчика, а что-то другое) Заколдованный мальчик - это новый старый балет нашего театра.
Его уже ставили на нашей сцене в 1961 году. Автор музыки Загид Хабибуллин, в спектакле танцуют учащиеся Казанского художественного училища. Все ноты этого балета были утрачены и балет восстанавливали по клавирам (переложение партитуры для оркестра). Он изначально создавался как балет для детей именно. Это очень хорошо, что появляются детские, татарские балеты. Мы с мамой любим балет, практически все уже посмотрели. и премьера была очень кстати. К нам каждый новый год приезжают наши друзья из Набережных Челнов и мы вместе идем в Оперный театр. Вот и в этот раз они приехали. По сюжету мальчик убежал из дома и храбрая сестренка отправилась его искать - прошла и воду и огонь, много трудностей и опасностей! Но брата нашла. Это очень красивый балет и нам он очень понравился! Еще нам очень нравится балет Шурале. Хорошо что два таких красивых татарских балета есть в репертуаре нашего театра!
Ясмина Камалетдинова
16 января 2025
+1
169
Нет комментариев
ясмина камалетдинова, театр оперы и балета им. мусы джалиля, зимние каникулы, заколдованный мальчик, активное детство
|
07 января в Рождество нас с сестренкой и мамой пригласили на елку от Казанской Митрополии в ДК Ленина. В этот праздничный день на эту елку были приглашены многие дети с особенностями развития, дети из многодетных и малообеспеченных семей.
Возле елки в начале праздника детские хоровые коллективы пели колядки, русские народные песни, а также церковные песни. А затем был спектакль про Волшебный сундук. Когда -то давно все злые волшебники мира сложили свои злые волшебные предметы в сундук и сбросили на дно глубокой глубокой пропасти, но однажды при землетрясении сундук попал в лес, где его нашли дятел и лиса. Злая Баба-Яга хотела открыть сундук, но смелые жители леса не позволили ей! После елки мы посетили ярмарку, где купили подарки и вкусные угощения - печенья и зефир. Было интересно!
Ясмина Камалетдинова
13 января 2025
+1
409
Нет комментариев
ясмина камалетдинова, рождество, зимние каникулы, дк ленина, гуляем с мамой и мадиной, активное детство
|
Вчера 11 января 2025 года с утра я посетила клуб Читашки в Национальной библиотеке Республики Татарстан. Я уже второй раз на занятии этого клуба. Это новое для меня место. и мне нравится посещать этот клуб.
Наш педагог - Наталья читает с нами одну какую - то книгу и затем мы вместе ее обсуждаем. В этот раз мы читали книгу о Рождестве. Было интересно и познавательно, потом мы могли задать свои вопросы. Я очень люблю эту современную и светлую библиотеку! В ней очень хорошо в любое время года! особенно мне нравится бывать здесь зимой! После чтения мы делали поделку - рождественский колокольчик. Потом я смогла выбрать себе новые книги для чтения. И после мы попили какао в кафе и пошли гулять на набережную с нашими друзьями - Женей и Юляшей Калмыковыми! Отличное получилось мероприятие! |
Вчера 11 января 2025 году у нас было первое занятие волонтерского клуба Доктор Китапкин. Мы были очень рады вновь встретиться после длинных новогодних каникул. На этом занятии мы обсудили планы клуба на календарный год. Много предстоит сделать, столько всего интересного!
Затем серебряный волонтер Ольга Геннадьевна рассказала нам о традициях празднования Рождества, о святках, колядках. Затем мы делали новогоднюю игрушку - ангела, чтобы повесить его на елочку. У нас у всех получились прекрасные ангелочки! А затем мы лечили книги, помогали библиотеке заклеить порванные маленькими посетителями книги. И в самом конце наш любимый куратор - Альбина Ряшитовна достала нам кукольные театры и мы попробовали поиграть куклами, которых надо надевать на руку. Мне очень понравилось! Прекрасное было мероприятие!
Ясмина Камалетдинова
12 января 2025
0
124
Нет комментариев
ясмина с женей, ясмина камалетдинова, волонтерский клуб доктор китапкин
|
Вчера 11 января 2025 года мы с мамой посетили концерт оркестра CAGMO. В этот день оркестр представлял концертную программу по мотивам творчества композитора Людовика Эйнауди — «Саундтреки Эйнауди при свечах» в исполнении струнных и фортепиано в окружении сотен свечей.
На сцене были десятки новогодних елок и сотни свечей. Было очень красиво и атмосферно. Людовико Эйнауди — итальянский композитор и пианист, один из выдающихся представителей современной классической музыки и автор саундтреков к таким популярным фильмам, как: «1+1», «Чёрный лебедь», «Это — Англия», «Земля Кочевников» и многим другим. Его музыка стала неотъемлемой частью сюжета знаменитого французского фильма «1+1». Атмосферные саундтреки Эйнауди дополняют кинокартины, придают им настроение. Некоторые композиции мне были знакомы, некоторые нет. Мне в целом понравилось, но музыка очень уж лиричная, хотелось какого то более яркого музыкального произведения. Нужно уговорить маму сходить на Арама Хачатуряна ![]() |
Каждый Новый Год наш Национальный музей РТ открывает новогоднюю экспозицию. Это уже традиция. И на этих выставках можно увидеть ретро елки, старые, советские и дореволюционные игрушки, в том числе новогодние.
Такие игрушки были в наших семьях, когда моя мама и папа были маленькими) в то время елочные игрушки были стеклянными, изнутри покрыты амальгамой. А когда они бились - мама рассказывала - битую игрушку крошили до конца и сыпали на корону, помазанную клеем. Получалось как стразы) Еще нам с мамой очень понравились старые советские фотографии на стенах, открытки художника Зарубина. Они очень ностальгические, как сказала мама. И дети на этих снимках совсем другие, не как мы... Хорошая, очень домашняя и добрая выставка. Она еще идет и ее можно успеть посмотреть) |
08 января 2025 года наш любимый Национальный музей Республики Татарстан пригласил нас, музейных волонтеров, на новогоднюю интерактивную программу. Она называется "130 лет вперед" и посвящена 130-летнему юбилею музея. Программа проходит по новогодней выставке. Я о ней расскажу отдельно)
Национальный музей начинал свою работу130 лет назад и тогда назывался Гостиный двор. Как всегда в музее нас встретили наши любимые сотрудники в прекрасно-космических костюмах!)) Умная и всепровсезнающая Нейро, совсем не страшный и стильный космический пират и, конечно же, Алиса! Наша задача была — помешать космическому пирату осуществить коварные планы, раскрыть его козни и найти волшебный кристалл, чтобы восстановить правильный ход времени, чтобы мы смогли вырасти, совершить новые открытия, изобрести лекарство от глухоты и рака например, полететь на Марс, очистить Землю от мусора! Очень понравилось увидеть себя на экране волшебного портала, где я, и мои друзья рассказываем о музее будущего и о наших мечтах. А после хоровода и елочки с Дедом Мороза у нас был интересный мастер класс, на котором мы написали послание себе в будущее. Я писала себе в 2031 год, когда я закончу школу)) Прекрасный был праздник. я была оч рада увидеть своих друзей КДШ-ат после зимних каникул. Затем мы посетили выставку и долго-долго в тот день гуляли по Казанскому Кремлю! |
Вчера 08 января мы с друзьями и нашими мамами гуляли и отдыхали в Кремле. И там посетили Пушечный двор, на территории которого располагается выставка фотографий "Зимний Кремль сквозь года".
Это небольшая, но атмосферная и интересная выставка. На ней можно сравнить наглядно современный зимний Кремль, который перед глазами, и зимний Кремль прошлого – на новой баннерной выставке. Проект «Зимний Кремль сквозь года» в Пушечном дворе представляет путешествие в фотографиях и знакомит с развитием музея-заповедника в течение 20-21 веков. Зимой 1994 года белоснежная казанская крепость получила новый статус: 22 января Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев подписал указ о создании музея-заповедника «Казанский Кремль». С этим событием открылась еще одна страница истории и начался новый этап в исследовании и реставрации отдельных памятников Кремля и ансамбля в целом. Это самое мое любимое место в нашем городе. Мы бываем в Кремле более 70-80 раз в год. А вы любите Казанский Кремль?
Ясмина Камалетдинова
9 января 2025
+2
154
2 комментария
ясмина камалетдинова, пушечный двор, казанский кремль, зимний кремль сквозь года, две ясмины
|
Вчера 15 декабря 2024 года я с сестренкой и мамой, и нашими друзьями Женей и Юляшей Калмыковыми посетила кинотеатр КДК им Ленина. Мы смотрели мультфильм Три кота.Зимние каникулы. Мультфильм выбирали наши младшие сестры. И там мы встретили нашу подружку - Ариадну Аксенову!
Но мне неожиданно понравился. Это хороший, добрый мультфильм. Коржик, Карамелткаи Компот приезжают на каникулы к своей бабушке. Их бабушка ученый, занимается проблемами льда))) и вот они во льду находят первобытного котенка. Что было дальше вы узнаете, если посмотрите мультфильм!
Ясмина Камалетдинова
16 декабря 2024
+1
477
Нет комментариев
ясмина с женей, ясмина камалетдинова, три кота, зимние каникулы, гуляем с мамой и мадиной
|
Александровский сад - парк в Тверском районе Москвы, расположен вдоль западной Кремлёвской стены, тянется от площади Революции до Кремлёвской набережной. Был основан в 1812 году. Парк площадью 10 гектаров состоит из трёх частей: Верхнего, Среднего и Нижнего садов. В нём находятся такие исторические объекты, как Кутафья башня Кремля, Итальянский грот, обелиск к 300-летию Дома Романовых и другие. Особое место занимают памятники, посвящённые Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне. Мы посетили этот сад 06 декабря 2024 года, когда были в Москве на МФГУ МЫВМЕСТЕ.
После окончания Отечественной войны император Александр I решил убрать реку Неглинную, что протекала вдоль Кремлевской стены под землю, заключив в трубу длиной три километра. На освободившемся месте разбили сады в рамках плана по восстановлению Москвы после пожара 1812 года. Этот сад имел мемориальное значение — он создавался в честь победы в Отечественной войне 1812 года. После коронации Александра II в 1856 году сады переименовали в Александровские. В 1820 году в центре Верхнего сада у Средней Арсенальной башни Кремля возвели грот «Руины», который также называют «Итальянский грот». Это полукруглая арка из чёрного гранита и красного кирпича, внутри которой установлены ворота из мрамора с четырьмя массивными колоннами. Грот построен из разрушенных французской армией московских домов и каменных ядер. Лестница в южной части грота ведёт к скульптурам двух львов. В 1913 году в честь 300-летия царствования Романовых возле главного входа в сад был установлен Романовский памятник-обелиск. Четырёхгранную стелу венчал двуглавый орёл, под обелиском располагались лев с мечом и щитом, герб и имена Романовых, а также гербы княжеств и губерний Российской Империи. По окончании Октябрьской революции обелиск переименовали в «Памятник революционерам и теоретикам социализма» и видоизменили. Из композиции убрали царскую символику, имена Романовых сменили на имена революционных деятелей, появились надписи: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и «РСФСР». В 1966 году обелиск переместили в центральную часть Верхнего сада рядом с гротом «Руины». В 2013-м при реставрации обелиску вернули первоначальный вид. Фонтанный комплекс расположен по краю Александровского сада вдоль Манежной площади, был установлен в 1996 году. Комплекс состоит из шести частей: «Гейзер», «Река Неглинная», «Завеса», «Улитка», «Водопад», «Грот», которые украшены скульптурами Зураба Церетели. Фонтан «Река Неглиная» имитирует русло реки, его украшает скульптурная композиция «Герои сказок» со скульптурами персонажей: русалки, Ивана-царевича с Царевной-лягушкой и другие. Второй крупный фонтан в составе комплекса — «Гейзер», украшен скульптурой «Времена года», изображающей четырёх коней — четыре сезона. Все скульптуры этого сада очень красивые, и те, что установлены в 19 веке, и современные. А скульптура "Времена года" очень мощная, прекрасные четыре коня так и рвутся ускакать быстрее! Очень красиво!
Ясмина Камалетдинова
9 декабря 2024
0
118
Нет комментариев
ясмина с женей, ясмина камалетдинова, москва, александровский сад, активное детство
|