"А не махнуть ли нам в Питер?!" - подумали мы сегодня вечером) Как раз еще очень холодно. как раз погода для виртуального путешествия в столицу российских музеев.
Мама рассказывала мне о музее Фаберже и обещает меня туда сводить. А пока мы совершили 3Д тур.
Как хорошо, что сейчас есть такие технологии!
Музей Фаберже располагается в красивейшем дворце в Санкт - Петербурге.
Шуваловский дворец, в котором сегодня располагается Музей Фаберже, был возведен в конце правления Екатерины II на берегу реки Фонтанки, отмечавшей в то время границу Санкт-Петербурга. Это один из красивейших дворцов Санкт-Петербурга.
Дворец на набережной Фонтанки, дом 21, был построен в конце XVIII века. Первыми владельцами дворца были граф и графиня Воронцовы. В 1799 году дворец выкупает супруга Мария Антоновна Нарышкина.
В конце 19 века купец 2-й гильдии Густав Фаберже, открыл в Адмиралтейской части Санкт-Петербурга небольшой магазин с ювелирной мастерской. Как и многие ювелиры того времени, Густав Фаберже стремился открыть свое дело в столице Российской империи. Его сын Карл продолжил дело своего отца и поднял ювелирное мастерство на небывалый уровень.
Он был поставщиком Высочайшего Двора, его фирма имела филиалы в Москве, Одессе, Лондоне, Киеве. С ним работали лучшие ювелиры того времени.
За весь период существования дома Фаберже, с 1842 по 1918 год, было произведено примерно 300.000 предметов. Все они были выполнены на высочайшем уровне ювелирного мастерства; многие из них были уникальны и прославили фирму, а вместе с ней – русское ювелирное искусство во всем мире. Клиентами Фаберже были практически все коронованные особы Европы, их родственники, виднейшие политические деятели и предприниматели, известные артисты.
Карл Фаберже покинул Россию в 1918 году, и умер в Лондоне через два года.
В феврале 2004 года Культурно-исторический Фонд «Связь времен» приобрел знаменитую коллекцию изделий фирмы Фаберже, принадлежавшую семье американского медиамагната Малкольма Форбса. Коллекция насчитывала более 200 предметов, включая 9 уникальных пасхальных яиц, созданных Карлом Фаберже для двух последних русских императоров - Александра III и Николая II. Увлеченно собиравший Фаберже на протяжении 25 лет, Малкольм Форбс умер в 1990 году, и его наследники в конце концов приняли решение расстаться с коллекцией. На апрель 2004 года были назначены специальные торги Сотбис, в результате которых коллекция Форбса оказалась бы распродана по частям. Приобретение столь ценной коллекции одним покупателем стало беспрецедентным событием на мировом арт-рынке. Фонд «Связь времен» не только спас коллекцию как единое целое, но и вернул эти уникальные предметы на родину, в Россию, для того чтобы сделать их доступными всем ее жителям. Так было положено начало созданию первого в стране музея, посвященного великому русскому ювелиру Карлу Фаберже. Впоследствии этот фонд отслеживал появление шедевров русского ювелирного искусства по всему миру и приобретал произведения Фаберже и других знаменитых русских ювелиров XIX – начала XX века.
Благодаря этому фонду уникальные изделия Фаберже вернулись на родину и мы можем их увидеть, даже не покидая свой дом!
https://fabergemuseum.ru/posetitelyam/individualnyye-ekskursii Буду с нетерпением ждать встречи с этим прекрасным музеем!