Во время осенних каникул в лагере МИРАС - Наследия, в рамках смены Этномастер, мы всем лагерем посетили остров Свияжск.
Свияжск – это знаменитый исторический, градостроительный, архитектурно-художественный и природный ландшафтный памятник 16-20 веков. Свияжск – город, имеющий уникальную историческую судьбу. Уникальное расположение Свияжска, величественные древние храмы, богатая история острова - все это дает нам понимание истории нашей Республики и страны в целом.
21 августа 2017 г. в Свияжске произошло значимое событие – открытие знаков ЮНЕСКО на стене Успенского монастыря и вручение сертификата объекта Всемирного наследия.
Успенский собор и монастырь стал 29-м объектом, внесенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в России, и третьим – в Татарстане. В 2000 г. был включен Казанский Кремль, в 2014 г. Болгар. А как мы еще знаем, в 2023 году в этот список включены и Обсерватории Казанского Университета.
Эту крепость построить царь Иван Грозный решил после нескольких неудачных попыток захватить Казань. Небольшой остров, окруженный со всех сторон реками, Волгой, Свиягой, Щукой, с него хорошо просматривались окрестности и главное он располагался всего в сутках пешего перехода до Казани.
Первыми на остров ступили войска Шах - Али и князя Серебряного, они рубили лес, им помогали "горные люди" - марийцы.
Крепость возводилась незаметно для Казани. Сначала укрепления были сооружены под Угличем. После этого их разобрали и с наступлением весны сплавили бревна по Волге к острову, затем дотащили до подножия Круглой горы. На повторную сборку крепости пришлось потратить один месяц.
Вот так незаметно для Казани царь построил русскую военную крепость совсем рядом.
Город состоял из восемнадцати башен, жилых домов и православного храма. Крепость полностью выполнила свое предназначение: через год после ее основания Казань была взята.
Изначально крепость носила название "Новоград Свияжский". Имя городка происходит от реки Свияги. Со временем первоначальное название сократили.
Герб города был утвержден лишь в конце 18 века. Он представляет собой щит, где нарисован город, плывущий на корабле, под которым изображены рыбы. Эта эмблема в полной мере отражает удивительную историю постройки городка.
После завоевания столицы Казанского ханства городок потерял свое военное значение. Вскоре остров стал тихим монастырским местечком. С приходом советской власти история городка круто меняется. Он был практически полностью разграблен. Спустя время на месте храмов и монастырей были обустроены тюрьмы и исправительные лагеря.
В наше время остров Свияжск превратили в одну из ключевых достопримечательностей Республики Татарстан. Здесь всегда много туристов из разных городов и стран.
Нам много всего показали, мы заходили в разные музеи и соборы. Об одном музее я расскажу отдельно!