Всем привет!
Только, что узнал, что подведены итоги конкурса "Вкус России"! И наши Татарстанские бренды чак-чак и вяленный гусь вошли в топ победителей! Так здорово! Не сомневаюсь, что вы все их тоже любите, жаль, что очпочмак не победил тоже!
В прошлом значительная часть жизни татар была кочевой, поэтому в их традиции были продукты, которые заготавливались впрок и долгое время не портились.
Обилие водных пространств в достатке обеспечивало население мясом птицы. Тушки птиц засаливали целиком и хранили на чердаках. Таким образом получали известные татарские деликатесы - каклаган каз («вяленый гусь») или каклаган урдэк («вяленая утка»). Рецепт этих деликатесов позволяет получить вкусное мясо длительного хранения без холодильников и консервантов.
Каклаган каз обычно подавали к праздничному столу, он был дорогим гостинцем по любому поводу. Давняя традиция сохраняется и сейчас. Вяленый гусь – это классическое национальное блюдо тюркских народов Поволжья и Урала (татары, башкиры и другие). Это своего рода уникальный продукт, рецепты его приготовления передаются в семьях поколениями.
Чак-ча́к – излюбленная восточная сладость в кухне тюркских народов – Татарстана, Башкирии, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, активно занимавшихся пчеловодством и сельским хозяйством. Название блюда связано с именем духа женского пола Чакчак - её имя обычно переводят как «росинка».
Исторически сложилось так, что чак-чак появился на территории Волжской Булгарии (X - XIII веках н.э.) - нынешняя территория республики Татарстан. Этому способствовали пчеловодство и земледелие, которыми занимались жители Волжской Булгарии.Главным преимуществом казанского чак-чака является уникальный неповторимый рецепт производства, который своими корнями уходит в период существования Волжской Булгарии, где по легенде и появилось знаменитое татарское лакомство.
ВОТ КАК ЗДОРОВО! Это первый такой конкурс, а значит наш очпочмак победит обязательно!