ГлавнаяБЛОГИЯмаев АмирВкус России-2020!

Новые записи
«Культурная суббота. Краеведение»
«Культурная суббота. Краеведение»
23 июня 2025 - Полина Алексеева 0 +1
Новый театр Камала
Новый театр Камала
29 мая 2025 - Яков Косушкин 1 +1
Театр Качалова
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 1 +1
Полковников Егор
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 0 0
«В лесу прифронтовом!»
«В лесу прифронтовом!»
12 мая 2025 - Асель Закирова 1 +1
Школа. 80-летие Победы.
Школа. 80-летие Победы.
12 мая 2025 - Асель Закирова 1 +1
Мой прадед и прабабушка
Мой прадед и прабабушка
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
История Войны.
История Войны.
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Волшебное дерево
Волшебное дерево
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Царевдвор
Царевдвор
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Сказочная набережная
Сказочная набережная
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Верховного суда Республики Татарстан
Музей Верховного суда Республики Татарстан
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Елабужского городского суда
Музей Елабужского городского суда
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Конкурс «Великой Победе – 80!»
Конкурс «Великой Победе – 80!»
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
По зеленым холмам океанам
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
День Победы!
День Победы!
11 мая 2025 - Диана Назарова. 0 0
Мой прадед!
Мой прадед!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0

Вкус России-2020!

Автор
Опубликовано: 1669 дней назад (11 декабря 2020)
+5
Голосов: 5
Всем привет!
Только, что узнал, что подведены итоги конкурса "Вкус России"! И наши Татарстанские бренды чак-чак и вяленный гусь вошли в топ победителей! Так здорово! Не сомневаюсь, что вы все их тоже любите, жаль, что очпочмак не победил тоже!
Вкус России-2020!

В прошлом значительная часть жизни татар была кочевой, поэтому в их традиции были продукты, которые заготавливались впрок и долгое время не портились.

Обилие водных пространств в достатке обеспечивало население мясом птицы. Тушки птиц засаливали целиком и хранили на чердаках. Таким образом получали известные татарские деликатесы - каклаган каз («вяленый гусь») или каклаган урдэк («вяленая утка»). Рецепт этих деликатесов позволяет получить вкусное мясо длительного хранения без холодильников и консервантов.
Вкус России-2020!

Каклаган каз обычно подавали к праздничному столу, он был дорогим гостинцем по любому поводу. Давняя традиция сохраняется и сейчас. Вяленый гусь – это классическое национальное блюдо тюркских народов Поволжья и Урала (татары, башкиры и другие). Это своего рода уникальный продукт, рецепты его приготовления передаются в семьях поколениями.
Вкус России-2020!

Чак-ча́к – излюбленная восточная сладость в кухне тюркских народов – Татарстана, Башкирии, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, активно занимавшихся пчеловодством и сельским хозяйством. Название блюда связано с именем духа женского пола Чакчак - её имя обычно переводят как «росинка».

Исторически сложилось так, что чак-чак появился на территории Волжской Булгарии (X - XIII веках н.э.) - нынешняя территория республики Татарстан. Этому способствовали пчеловодство и земледелие, которыми занимались жители Волжской Булгарии.Главным преимуществом казанского чак-чака является уникальный неповторимый рецепт производства, который своими корнями уходит в период существования Волжской Булгарии, где по легенде и появилось знаменитое татарское лакомство.
ВОТ КАК ЗДОРОВО! Это первый такой конкурс, а значит наш очпочмак победит обязательно!
856 просмотров
Комментарии (5)
Саша Кузьмин # 11 декабря 2020 в 17:06 0
Здорово!
Иван Базыков # 12 декабря 2020 в 15:20 0
Здорово+
Марина Быковская # 12 декабря 2020 в 17:50 0
Ну прямо слюнки потекли, как все красиво+
РАЛИНА МИНГАЗОВА # 12 декабря 2020 в 19:14 0
Да еще все как вкусно так бы и попробвал.
Дарья Манахова # 13 декабря 2020 в 05:32 0
Да! Когда в гости чак-чак везём все восхищаются этой сладостью!